Misterios de Isla de Pascua en la pluma de un sacerdote - 25 de Agosto de 2018 - El Mercurio - Noticias - VLEX 737378689

Misterios de Isla de Pascua en la pluma de un sacerdote

Hombre de muchos dones, el padre Bienvenido de Estella fue un misionero capuchino español -Felipe Calatayud Valencia (1877-1953)-, que hizo primero un breve viaje a Rapa Nui, en junio de 1917, para luego regresar, por ocho meses, un año después. "Es el primer sacerdote de la jurisdicción eclesiástica chilena" que permanece en la isla como párroco estable por tanto tiempo, menciona el estudioso Carlos Paoa Huki. De Estella, además de su trabajo evangelizador, desarrolló una interesante y pionera labor etnográfica, transcribiendo relatos, vivencias e importantes acontecimientos que afectaban al pueblo rapanuí en esos años.El padre Bienvenido se dedicó también a recopilar algunas tradiciones populares y vocablos del idioma rapanuí. A su regreso al continente publicó dos libros: "Los misterios de isla de Pascua" (1920) y "Mis viajes a Pascua" (1921). Editorial Rapa Nui Press acaba de lanzar el primero de ellos ($15.000) y está trabajando en la publicación del segundo, ambos con un prólogo de Carlos Paoa Huki.De Estella llegó a la isla en un momento complejo. "En 1914 hubo una rebelión que obedece a los malos tratos otorgados a la comunidad rapanuí por la Compañía Explotadora de Isla de Pascua. Si bien hasta entonces los informes oficiales lo negaban, uno de los comandantes lleva estas noticias al continente. Y el padre De Estella narra estos hechos, como un historiador", cuenta, desde Hanga Roa, Paoa Huki.El sacerdote también relata la muerte del último Ariki (rey) de la isla, Simeón Riro Kainga. "El padre escribe que el Ariki fue envenenado en Valparaíso, en 1898, y la publicación no fue revisada, sino la hubieran censurado. Pero muy probablemente...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR