Milagro en el minuto 94: la U zafó del descenso con una remontada imposible Milagro en el minuto 94: la U zafó del descenso con una remontada imposible - 6 de Diciembre de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 878797153

De infarto y de llanto. De susto y de espanto. Desahogo inmenso. Alivio inconmensurable. Una remontada épica e histórica. Porque más dramático, imposible. La U estaba en la B, con los dos pies en el infierno, en la vergüenza misma, pero en diez minutos, diez benditos minutos, los goles de Ramón "Cachila" Arias y Junior Fernandes dieron vuelta el destino.La U caía por dos a cero. Dos a cero hasta el minuto 75. Pero La U ganó 3-2. La U escapó de todo, del descenso, del oprobio, del barro más oscuro.Porque, milagroso, el triunfo esquivo durante doce jornadas llegó, ni más ni menos, que en el cuarto minuto de descuento. Increíble. Como si el sufrimiento se ensañara con el destino de un equipo que en la miserable segunda rueda se había quedado sin grito y sin alma.La ruta la abrió el uruguayo Arias en el minuto 84. Marcó el descuento que parecía ir a la vitrina del honor, porque hasta ahí seguía en la B. Un gol más parecía un sueño. Pero ocurrió.Noventa y dos minutos. Y fue brutal. Catártico. Un desahogo al tormento infinito. Un final a la pesadilla. Otra vez "Cachila" Arias, uno que tiene derecho a un monumento.Con ese gol los azules salían del descenso directo y caían en el partido de promoción que, cómo no, a esa altura se festejaba como un título. Pero dos minutos después, lo asombroso. Minuto 94 y Junior Fernandes que desata la euforia, la locura, los abrazos y las lágrimas.Fue una pelota que recuperó con canilla y vuelo Osvaldo González en la mitad de la cancha, una bola que llegó a los pies de Galani que, notable como en el segundo de Arias, metió el pase para el grito interminable de la U acongojada.Fue un partido de terror.Ya al minuto 27 el miedo bajó como un puñal. La pelota, un misil del "Sacha" Sáez, se estrelló dura, fuerte, seca en el larguero y el nervio, el pavor dio paso a un alivio atroz de haber zafado de la muerte. El horizontal salvó a la U y el sonido de ese tubo retumbó por toda la historia de la Universidad de Chile. Porque, a esa altura, Huachipato empezaba la remontada en el sur que condenaba a la U.Los azules sufrieron lo indecible. Porque el gol no llegaba nunca. Luján lo tuvo comenzando el partido, se sacó a Navarrete y remató violento para una jugada que la mano izquierda de Alexis Martín Arias mandó al córner.Increíble. Romero, el segundo técnico interino del nefasto año azul, levantó los brazos como preguntando a algún dios por qué.La U buscaba, siempre con Luján, también...