La miel chilena podría convertirse en producto estrella del botiquín - 25 de Enero de 2015 - El Mercurio - Noticias - VLEX 554172586

La miel chilena podría convertirse en producto estrella del botiquín

"Nuestros resultados científicos avalan que existen mieles chilenas con gran poder biológico y antimicrobiano. Y, por lo tanto, podemos generar productos de alto valor gracias a sus ingredientes activos", destaca Paulina Cáceres, gerenta general del Consorcio de Desarrollo Tecnológico Apícola.

Conformado por las universidades Austral de Chile (UACh) y Mayor, además de numerosos apicultores e investigadores, esta empresa tecnológica está buscando aplicaciones para la miel y propóleos chilenos que incluyen desde nutracéuticos y productos para el cuidado de la piel, hasta tratamientos cicatrizantes y compuestos contra enfermedades animales o plagas agrícolas.

Banco dulce

Uno de sus principales focos de estudio son las propiedades antibacterianas y fungicidas de la miel y el propóleo, sustancia resinosa que producen las abejas para sellar su colmena. Hasta ahora han identificado más de 20 variedades de miel con potencial de inhibir la actividad de bacterias, mientras que algunos propóleos podrían combatir bacterias presentes en los alimentos, como E. coli y Listeria .

También han identificado propóleos que muestran una promisoria actividad fungicida contra la botritis del arándano, hongo que causa importantes deterioros en este fruto.

Para detectar qué mieles tienen mayor potencial antimicrobiano, los investigadores del consorcio recurrieron al Banco de Mieles de la Universidad Austral, que cuenta con 4 mil muestras provenientes de todo el país.

Tras seleccionar aquellas con mayor poder y recolectar nuevas muestras...

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