Desde microalgas hasta carne artificial son algunos de los alimentos del futuro - 24 de Agosto de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 941813084

Desde microalgas hasta carne artificial son algunos de los alimentos del futuro

Los datos son preocupantes. Según la Organización de Naciones Unidas (ONU), en el año 2050 habrá 9.700 millones de habitantes en el mundo. Y para alimentarlos a todos, se deberá aumentar la producción de alimentos en un 70%, una cifra desafiante para la industria alimentaria, que ya trabaja en formas de hacer frente a ese reto, no solo con formas más eficientes y sustentables de producir comida, sino pensando en nuevos tipos de alimentos.Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la seguridad alimentaria es un tema del que debemos hacernos cargo como humanidad."Hay pruebas crecientes y preocupantes de que la biodiversidad que sustenta nuestros sistemas alimentarios está desapareciendo, lo que pone en grave peligro el futuro de los alimentos", dice un estudio de la organización.¿De qué nos alimentaron?Un informe del Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) asegura que, entre los 50 productos del futuro se encuentran las algas y microalgas, como laver y wakame. También destacan nuevos tipos de legumbres como el mung (o soya verde), la vigna subterránea o el frijol marama. De hecho, se estima que en el mundo hay 20.000 especies de leguminosas, pero usamos solo unas pocas y explorar nuevas alternativas sería una gran opción de alimentación, ya que son baratas, ricas en proteínas y vitaminas, y se adaptan a una amplia gama de entornos y climas.También destacan cactus como el nopal y nuevos frutos como la flor de calabaza, okra y el tomate naranja. Incluso hablan de setas como enoki, maitake y níscalo, y raíces, como la raíz de perejil, salsifí negro y rábano blanco. Y también apuestan por incentivar el mayor consumo de verduras ya existentes y muy nutritivas como la coliflor, el kale y las espinacas.Junto con esto, el cultivo de microalgas, la creación de carne artificial, el cultivo de productos en zonas improductivas y la exploración de nuevas plantas, flores y vegetales son alternativas que...

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