México y Chile lideran consumo de alimentos ultraprocesados - 13 de Noviembre de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 826058785

México y Chile lideran consumo de alimentos ultraprocesados

Con un consumo promedio de 550 gramos al día por persona, Chile ocupa el segundo lugar -detrás de México, con 581 gr- en el consumo de alimentos ultraprocesados en la región, según el informe Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional de América Latina y el Caribe 2019. Se trata de productos elaborados industrialmente y que contienen cantidades excesivas de azúcar, sodio y grasas, así como un escaso valor nutricional.Una realidad que explica en gran medida la alta prevalencia de sobrepeso y obesidad en dichos países, según se advierte en el documento, dado a conocer ayer por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). En 13 naciones de la región el consumo de estos productos creció más de 25% entre 2000 y 2013. La ingesta de comida rápida, por su parte, lo hizo en casi 40%.El gran problema radica en que cada año 600 mil personas mueren en la región debido a enfermedades relacionadas con la mala alimentación, como diabetes, hipertensión y enfermedades cardiovasculares. En Chile, estas enfermedades son responsables de, al menos, 80% de las muertes."El explosivo aumento de la obesidad no solo tiene enormes costos económicos, sino que amenaza la vida de cientos de miles de personas", dice Julio Berdegué, representante regional de la FAO.Las cifras así lo avalan: la obesidad afecta al 24% de la población regional, unos 105 millones...

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