Un mexicano se impuso en el triatlón de la Patagonia - 10 de Diciembre de 2018 - El Mercurio - Noticias - VLEX 748549013

Un mexicano se impuso en el triatlón de la Patagonia

Fue una fiesta deportiva tan alegre como extrema. A las cinco de la mañana comenzaron los 300 inscritos de 45 países a cubrir la primera edición del Patagonman Xtri, triatlón que en forma inédita fue parte de una fecha del circuito mundial Xtri World y que tuvo un difícil y extenso recorrido, que partió con 3,8 kilómetros de natación.Los deportistas iniciaron la prueba saltando desde un ferry al agua gélida del fiordo Aysén para comenzar el nado hasta Puerto Chacabuco."En varias partes el agua estaba casi congelada", comentó un deportista de Brasil, al terminar la dura competencia múltiple.La segunda parte de la carrera comenzó en ese mismo puerto y los habitantes se volcaron a las calles a apoyar a los triatletas.Bajo un cielo nuboso, pero sin lluvia, aunque sí con rachas de viento, los competidores se subieron a la bicicleta de ruta, recorriendo 180 kilómetros por la Carretera Austral, con meta en Villa Cerro Castillo.Finalmente, se bajaron de los pedales y empezaron el pedestrismo, una maratón de 42 kilómetros por senderos y caminos ripiosos por el borde del río Ibáñez, con meta final en el lago General Carrera, en una travesía que los competidores calificaron como una experiencia verdaderamente única en el mundo.El ganador del triple desafío fue el mexicano Mauricio Méndez, corredor de ultratriatlones, y que cubrió la distancia en un tiempo de 8 horas y 52...