En la mesa con Los Criticomes - 13 de Diciembre de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 829607997

En la mesa con Los Criticomes

-¿Qué tan picante lo quiere?Brauny Madrid Pacheco, el mozo venezolano que atiende ese día a la hora de almuerzo en el restaurante Rishtedar de Vitacura, espera sonriente una respuesta a esta pregunta tan común en un local de cocina india. Pero el sommelier Pascual Ibáñez, gestor de la Escuela de Los Sentidos, anfitrión del programa El Despertador en radio Galaxia y referente indiscutido a la hora de hablar de vinos y licores, no se presta para ese juego. Para él, los platos hay que servirlos como debe ser o, en último caso, como lo dicte el chef. El comensal mañoso, que se joda.-Yo creo que debiéramos probar los platos como son. Y si es mucho picante, !pues podemos ir a llorar a la cama¡ -contesta con ironía.Minutos antes, Pascual había comentado que el destilado peruano de su pisco sour tenía "problemas con el retrogusto". ¿Resultado? El bar, empeñado en satisfacer sus expectativas, le mostró la enorme botella del pisco en cuestión para que Pascual -cuyo "estado" de WhatsApp dice "Sólido, buscando el líquido perfecto"- lo oliera con su nariz entrenada en estas lides. Luego le hizo llegar un pisco sour tras otro, hasta dejarlo conforme. Pero él, siempre elegante y no disponible para perder la compostura producto del alcohol, los probó apenas lo suficiente como para poder dar su opinión. Trabajo es trabajo. Lo cual no quita que, copa en mano, hiciera un brindis diciendo: "Salud, siempre salud".Al otro lado de la mesa, la periodista Pilar Hurtado sonríe. Conocida como La Comensala, Pilar es expresidenta del Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile, actual presidenta de Pebre: Corporación por las Cocinas de Chile y editora de varios libros de cocina. Está acostumbrada al humor inteligente y agudo de Pascual, a quien conoció en los años 90, cuando ella editaba la desaparecida versión chilena de la revista Elle y él, nacido y criado en Murcia, España, recién llegaba a un Chile que comenzaba a sofisticar su paladar. Desde entonces, Pilar y Pascual son invitados infaltables en cuanto evento gastronómico se lleve a cabo en Santiago y sus alrededores.Hoy están en este mesón indio, saboreando, entre otros platos, un pollo murgh adraki con arroz nimboo , para hablar sobre el nuevo proyecto que los une: @criticomeschile. Una iniciativa multimedia que por ahora es una cuenta de Instagram y un canal de YouTube donde critican y comen, las dos actividades que más les gustan y que mejor saben hacer, con una selección de locales que resalta lo...

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