El merlot renace - 23 de Octubre de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 850705751

El merlot renace

ESTA ES UNA HISTORIA ALGO DESAFORTUNADA Y QUIZÁS TAMBIÉN ALGO TRISTE, aunque con un final esperanzador, alegre podríamos decir. La historia del merlot en Chile ha tenido altos y bajos, se han cometido errores y también injusticias, pero aquí estamos, hablando de ella otra vez, cuando ya ha pasado bastante agua bajo el puente.Hasta mediados de los años 90 teníamos el merlot, aunque nuestro merlot no se parecía en mucho al merlot que se producía en otros lugares, los clásicos en Francia o los nuevos en otras zonas del mundo. El nuestro maduraba mucho más tarde y tenía un fuerte carácter herbal que no encajaba en las descripciones de los diccionarios. Por esos años, digamos en 1994, supimos que lo que bebíamos como merlot era esa oscura cepa bordelesa llamada carménère, a la que hoy le va muy bien y la que todos ya más o menos conocemos.Tras el impacto por el descubrimiento, la idea de que el carménère fuera nuestro emblema patrio del vino cundió entre todos. Se puso énfasis en ella, se le investigó y, con el pasar de los años, comenzaron a haber muy buenos ejemplos. Pero por otro parte, al merlot se le dejó varado al lado del camino. Nunca se supo más de ella, los ejemplos buenos y muy buenos eran escasos y nadie en realidad estaba muy orgulloso de tenerla en su portafolio.Menos aún cuando en 2004 se estrenó "Entre Copas", una película ambientada en el mundo del vino y que glorificaba al pinot noir, pero que, de pasada, ninguneaba de una forma tremendamente injusta al merlot. Origen de vinos aburridos, fue lo menos que le dijeron. ¿Resultado? Como a la película le fue bien, comenzó una verdadera fiebre del pinot (que también benefició a Chile), pero que dañó gravemente la reputación de la variedad que nos convoca.Una década y media ha pasado y recién ahora se comienza a ver un tímido resurgimiento de la cepa. Poco a poco se le vuelve a revalorizar y, poco a poco también, el consumidor recuerda que gracias al merlot hay vinos deliciosos y a veces hasta sublimes en Burdeos, y que en lugares tan lejanos como Chile es posible sacarle partido a la variedad.El...

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