El mercado de Chillán y su entorno: una oferta dieciochera que permanece todo el año - 18 de Septiembre de 2014 - El Mercurio - Noticias - VLEX 528621650

El mercado de Chillán y su entorno: una oferta dieciochera que permanece todo el año

El característico aroma condimentado de las longanizas es más efectivo que cualquier voceo para atraer a los compradores. Este embutido ha hecho célebre a la ciudad más allá de sus fronteras nacionales y producto indispensable para cualquier carta de comida típica chilena.

Cientos de ellas cuelgan en los mostradores de las carnicerías. Villablanca o Pincheira, entre las más reconocibles, o aquellas de producción artesanal que esperan convertirse en el choripán que anticipa el asado o en un acompañamiento para las papas cocidas. "A la gente le gusta mucho y mandamos cajas y cajas a todo el país en esta fecha. Es nuestro 'producto estrella'. Pero también ofrecemos costillar de cerdo, de chancho de campo, preparado con ají merkén, sal y ajo, listo para tirar a la parrilla", cuenta Héctor Gaete, de la carnicería Don Tito, con 40 años en el rubro "longanicero".

Son esos productos los que abastecen a las cocinerías del lugar. Longanizas con puré y cebolla; cazuelas, empanadas, asados a la olla y hasta mariscales, pese a la distancia con el mar, son los platos más pedidos por los turistas o los mismos chillanejos que llegan a almorzar.

Pero en la zona no solo destaca la gastronomía, frente al mercado, solo separada por la calle Maipón, está la Plaza Sargento Aldea. En ella funciona la feria artesanal de la comuna. Se ofrecen juegos típicos, como...

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