Menú (casi) verde
(para 2 porciones)
Para la ensalada:
5 puñados de mix de hojas verdes baby; 6 frutillas grandes en cuartos; 1 hinojo mediano; pétalos de flores comestibles (caléndulas u otra); 70 gramos de queso crema; ralladura de medio limón; 1 puñado de pistachos salados y molidos; pimienta blanca.
Para el aderezo:
Jugo de medio limón; 1 cucharadita de mostaza de grano; 1 cucharadita de miel; 1 cucharadita de vinagre de arroz; 4 cucharadas de aceite de oliva extravirgen; sal de mar; pimienta recién molida.
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En un bol, mezclar el queso crema con la ralladura de limón. Condimentar con pimienta blanca. Poner sobre film plástico y formar un rollo de 1½ cm de diámetro. Refrigerar por 25 minutos o hasta que se ponga firme.
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Retirar el film y pasar el rollo por los pistachos hasta formar una costra. Volver a envolver con film plástico y refrigerar hasta que esté firme. Cortar rodajas de un poco menos de 1 cm de espesor.
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Laminar los hinojos con una mandolina y dejar en abundante agua fría con hielo durante unos 5 minutos, hasta que se pongan firmes, crocantes, y se enrosquen levemente. Escurrir y secar.
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En un bol, mezclar el jugo de limón con la miel, mostaza y vinagre de arroz. Condimentar con sal y pimienta. Unir bien, agregar el aceite de oliva de a poco y batir enérgicamente con un batidor de varilla hasta lograr una mezcla homogénea.
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Servir la ensalada mezclando las hojas verdes con los hinojos, frutillas y pétalos. Coronar con trozos de queso y algunas cucharadas de aderezo.
Ensalada oriental de noodles
(para 2 porciones)
Para la ensalada:
80 gramos de fideos de arroz; 1/8 repollo morado sin tallos; 1 zanahoria mediana; 1 pak choi; ¼ pepino tipo Alaska; 1 cebollín baby; 5 hojas de albahaca grandes; ¼ taza de almendras, picadas rústicamente; 1 ají rojo, en rodajas; 1 puñado de hojas de cilantro.
Para el aderezo:
Jugo de 1 limón sutil; 3 cucharadas de salsa de soya; 1 cucharada de azúcar rubia; 1 cucharadita de salsa de pescado; 1 cucharadita de pasta de ají amarillo; 3 cm de una vara de lemon grass o hierba luisa; 1 trozo de jengibre de 1 cm; ¼ de cucharadita de aceite de sésamo; sal de mar; pimienta recién molida.
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Picar el repollo morado, zanahoria, pak choi, pepino, cebollín y hojas de albahaca en juliana muy fina. Reservar.
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En la licuadora, poner todos los ingredientes del aderezo. Procesar hasta moler, pasar por un colador de malla fina y reservar.
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Cocinar los fideos de arroz en abundante agua hirviendo con sal por 5 minutos...
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