Menor precio de queso importado impacta valor de la leche nacional - 3 de Octubre de 2016 - El Mercurio - Noticias - VLEX 650097909

Menor precio de queso importado impacta valor de la leche nacional

Preocupados están en la zona láctea del país, principalmente en las regiones de Osorno, Valdivia y Los Lagos. Ven cómo la entrada de quesos de nuevos mercados europeos, como Alemania y Holanda, a precios por debajo de los históricos, podría repercutir sobre la industria local, afectando a distintos eslabones de la cadena, especialmente a los productores, tanto de la leche como de subproductos. Fue eso lo que llevó a que Aproleche Osorno encargara al economista Jorge Fantuzzi, de FyK consultores, un estudio para medir el real impacto de esas importaciones.

Dieter Konow, presidente de Aproleche Osorno, señaló que "desde hace un tiempo estábamos sufriendo los efectos de la importación de quesos a valores muy inferiores. Y ahora, con este estudio, hemos podido dimensionar su profundo efecto en la economía de nuestras regiones, y en el sector lácteo".

El análisis de los expertos pudo determinar que desde julio de 2014, cuando el queso Gouda alcanzó su mayor valor -US$ 4,86 por kilo- inició una caída. Así en enero de este año el queso que llegaba desde el exterior tenía un precio de US$ 3,16, lo que estaba muy por debajo del promedio que está en torno a los US$ 4, y los más bajos desde 2008. Cabe mencionar que se tomó este queso como referencia porque es el que más se importa, correspondiendo al 45,4% del total de las importaciones de queso, en el período 2008-2016, con cerca de 13.000.000 kilos en 2015.

Detrás de esto estarían los factores ya conocidos que están afectando al mercado lácteo mundial, tales como el aumento de la producción de Estados Unidos por mejoras tecnológicas y caída de costos; la disminución de la demanda china, el bloqueo ruso a las importaciones de la Unión Europea, el aumento de la producción holandesa ante la perspectiva de normativa que restringirá emisión de gases a partir de 2017; el término de las cuotas de producción de lácteos de la Comunidad Europea en marzo de 2015, lo que llevó a un aumento en la producción en Alemania, Holanda, Irlanda y Reino Unido. Todo eso implicó una mayor existencia de productos lácteos y...

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