Los mejores vinos del año según 'Descorchados' - 20 de Diciembre de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 830221761

Los mejores vinos del año según 'Descorchados'

EL ASUNTO PARECIA CASI UN MONOPOLIO. En las últimas ediciones de la guía Descorchados, siempre había sido un cabernet sauvignon que se coronaba como el mejor tinto de Chile. Este año, y tras catar 1.849 muestras (tal como suena, una enormidad de vinos), el mejor ha sido un pinot noir: el Tabalí Talinay 2018 de las lomas costeras de Limarí, en el norte.Se trata, antes que nada, de un vino delicioso, de esos tintos que son frescos y fáciles de beber, pero a la vez de muy buen cuerpo y potencial de guarda. Las tiene todas este Talinay. Pero también habla del desarrollo de esa cepa en el país, una uva que aún está lejos de ser la favorita de los chilenos (ese honor lo tienen el cabernet sauvignon y el carménère), pero que ha crecido mucho.La gran noticia del año es el auge del pinot noir. Pero hay más.En blancos, ya todos sabemos que Chile produce muy buenos sauvignon, pero poco a poco el chardonnay ha ido ganando terreno. Hoy, un puñado de ejemplos ponen a la cepa entre los mejores blancos sudamericanos, a punta de terruños adecuados y enología que trata de respetar el origen de esas uvas. Algunos de los mejores chardonnay hoy vienen del sur, en especial de la zona de Malleco, mientras que otros vienen de los suelos de cal en las costas de Limarí, como es el caso del mejor blanco de este año, el Concha y Toro Amelia 2018, uno de esos blancos densos, con un cuerpo que casi parece de tinto, pero con todo el frescor y los toques salinos que son propios de ese lugar.En rosados también ha habido un avance enorme. Y no solo en calidad, sino que especialmente -y poco a poco- en diversidad de estilos. Resumiendo, hemos pasado de rosados dulces y empalagosos a vinos mucho más...

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