Mejoran cifras sectoriales y analistas estiman hasta 3,4% la expansión de la actividad en febrero - 31 de Marzo de 2016 - El Mercurio - Noticias - VLEX 631787977

Mejoran cifras sectoriales y analistas estiman hasta 3,4% la expansión de la actividad en febrero

Las ventas de supermercados se incrementaron un 6,5%, el índice de electricidad, gas y agua (EGA) aumentó un 4,1%, y la producción minera, un 1,8%.

A partir de estos antecedentes, las últimas proyecciones de los analistas del mercado apuntan a una variación entre 1,2% y 3,4% para el Indicador Mensual de Actividad Económica (Imacec) de febrero respecto a igual mes de 2015.

Las proyecciones más bajas corresponden al Banco Santander, con 1,2%, cuya lectura es que más que representar un cambio en la tendencia de crecimiento, los indicadores son resultado de una baja base de comparación, ya que además de ser este año bisiesto, está el impacto que genera un día laboral más. Más allá de la cifra puntual de febrero, dice que se reafirma el débil crecimiento del año. EuroAmerica estima un Imacec de 2%, BBVA entre 2% y 2,5%, y Banchile Inversiones, 2,5%.

Aunque BCI coincide en que las mejores cifras no implican un cambio de escenario, su proyección es una expansión entre 2,5% y 3% para el Imacec de febrero. Además del día hábil adicional, considera que el importante repunte de 5,4% que anotó la generación eléctrica contribuirá de forma importante a la mayor actividad dentro del mes, la cual estará por encima de los últimos registros de actividad económica mensual. En enero el Imacec tuvo una expansión marginal de 0,5%.

La Cámara de Comercio de Santiago (CCS) pronostica una expansión de 3,4% que, de confirmarse, llevaría a cerrar el primer trimestre con un crecimiento de la actividad cercano al 2%. Las ventas de bienes durables crecieron 11,8%, impulso que se repite por segundo mes consecutivo y daría...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR