Mejora el color, pero caen los calibres - 29 de Marzo de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 863150482

Mejora el color, pero caen los calibres

A lberto Campaña está a medio camino. Si la velocidad de cosecha sigue igual, a finales de abril debería sacar las últimas manzanas del campo familiar en Rosario, Región de O'Higgins. Ese huerto marca el límite norte de la frontera productiva de esa fruta.El agricultor, que maneja 70 hectáreas de la pomácea, no la ha tenido fácil en la temporada 2020-2021. Explica que la floración de su huerto fue desuniforme, aunque las razones todavía las sigue investigando. Tampoco ayudó que la mano de obra fuera escasa en diciembre, durante las labores de raleo y que las medidas de precaución por el coronavirus hayan elevado los costos.Afortunadamente, para Campaña, la exportación de manzanas ha caminado y los precios han sido similares a los del año pasado."La manzana no es un negocio de grandes márgenes. Sin embargo, nos ayuda, pues como familia tenemos un packing y las manzanas, junto a otras frutas, generan un flujo de negocios que nos permite hacerlo funcionar por casi ocho meses", afirma Alberto Campaña.En el último lustro las manzanas han vivido a la sombra del boom de las cerezas. La productividad típica que se logra en Chile le ha permitido sobrevivir. Su mayor gracias ha sido que al ser una fruta de verano y otoño permite sacarle mayor rentabilidad a las inversiones hechas en centrales de embalaje.Sin embargo, también hay luces de que este tradicional rubro tiene mucho que dar todavía."Estoy optimista respecto de esta temporada. Vamos a lograr mejores resultados que el año anterior, pues tenemos una mejor calidad de fruta", sostiene Cristóbal Zañartu, gerente general de SolFrut, empresa que tiene 410 hectáreas de manzanos, desde Curicó a Angol.Gracias a que el verano ha sido el más fresco de los últimos años, las manzanas han logrado tomar más color, un elemento clave en cuanto a la calidad. A eso hay que sumar que la demanda mundial ha sido sólida durante la pandemia del coronavirus. La gran ventaja de la manzana es que puede durar bastante en el refrigerador, lo que evita que las personas tengan que salir varias veces en la semana a comprar frutas.Además, en los huertos se avanza con un mejor conocimiento de los patrones, clones y sistemas de conducción que permiten mejorar la productividad, disminuir costos y aumentar los retornos."En manzanas hay que aumentar la productividad, con miras a obtener sobre las 2.500 cajas embaladas por hectárea. En las pink lady es posible superar hoy las 3.000 cajas. De esta forma se diluye la huella de agua...

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