El mejor sommelier del mundo se confiesa - 19 de Abril de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 778949073

El mejor sommelier del mundo se confiesa

AL FRENTE DE JOSEP ROCA HAY 20 PERSONAS, CON TRAJES Y VESTIDOS, que miran cómo él, uno de los mejores sommeliers de la escena actual, va moviendo con el dedo su presentación en Powerpoint. El hermano del medio del clan Roca -dueños del Celler de Can Roca, restaurante de tres estrellas Michelin y ranqueado dos veces como el mejor del mundo según la lista de los World's 50 Best Restaurants- está en el fondo de La Vinoteca mientras dirige una cata con vinos seleccionados personalmente por él.Quienes lo conocen dicen que Josep "Pitu" Roca es un poeta, y hay verdad en eso. Se le escucha, por ejemplo, describir una copa como "un vino que juega más al tacto, que quiere acercarse con textura y sabor, que abre sus puertas a la flor de alzahar, que tiene una conexión con el origen de la vid".El público toma sus copas por el lado más delgado y las agitan mientras miran de reojo cómo lo hace el sommelier. Él lo hace con firmeza, seguridad. Después de probar dos vinos, suben al segundo piso de la tienda y retoman el ejercicio. Un merlot -dice Roca- es "una lección de humildad, una belleza brillante". Y un pinot noir "se oye como un violín, se insinúa, y si lo tomas de un hilo, te puede atrapar". La cata termina en el tercer piso, con tres copas más, con aplausos entremedio de sus historias y con Josep Roca con la cara sonriente.Lleva un par de días en Chile, invitado por Ñam, y recorrió hasta la Región del Biobío, donde se juntó con viñateros, viticultores, campesinos, empresarios. Siempre con una copa en la mano, la sonrisa ancha y los ojos cansados: la cara de un hombre que disfruta lo que hace, pero al que le cuesta mucho bajar el ritmo.-Hay dos enfermedades que están cerca de lo que vivimos en la cocina -ha dicho un par de horas antes, durante esta entrevista-. Una es la enfermedad del trabajo, que está bien vista por la sociedad. Yo no me daba cuenta de que estaba enfermo de trabajo; me di cuenta con nuestra psicóloga del restaurante, Inma Puig. Ella me dijo que la segunda enfermedad mejor vista en la sociedad es el alcohol. En el mundo de la sommelería y la gastronomía está ese peligro y tenemos que ser muy conscientes, responsables, didácticos, y comprender que hay algo detrás, que es la adicción.-¿Cómo un sommelier cuida su salud?-No he tenido problemas con el alcohol, pero es algo que me preocupa muchísimo. Tener conciencia, responsabilidad, observar siempre que es un peligro, que hay que beber con moderación y hay que tomar distancia -dice, y...

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