Mejor sommelier del mundo: 'Chile tiene un potencial descomunal, pero poco aprovechamiento de esa riqueza' - 17 de Septiembre de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 943107598

Mejor sommelier del mundo: 'Chile tiene un potencial descomunal, pero poco aprovechamiento de esa riqueza'

Como un amante de los sabores chilenos se define Josep Roca, el "maestro de las emociones líquidas" que, además de ser distinguido en 2022 como el mejor sommelier del mundo por The World's 50 Best Restaurants, se lo reconoce como un narrador de la cultura, la geografía y la historia del vino en habla hispana.Es el mediano de los tres hermanos Roca: Joan, Josep y Jordi. Los tres están dedicados al mundo gastronómico y son propietarios del reconocido restaurante El Celler de Can Roca en Girona, España.Su local ha sido consistentemente indicado como uno de los mejores restaurantes del mundo y ha obtenido tres estrellas Michelin, el reconocimiento más importante en la industria gastronómica.Visita Chile por sexta vez -invitado por el BBVACorporate &Investment Banking-, y viene con "la curiosidad abierta a comprender y a palpar qué está pasando en la gastronomía chilena y en lo que respecta al mundo del vino, que es tan fascinante", señala. Sus platos favoritos provienen del mar, es un entusiasta del guiso de congrio y de los picorocos: "Me parecen extraordinarios", comenta.-¿Qué es Chile a nivel gastronómico?"Es 4.000 kilómetros de oportunidades donde poder comprender la cultura, y los pliegues de culturas desde la de los pueblos originarios hasta todos los mestizajes que han supuesto a distintas épocas de este país.Chile es un país fascinante, con recursos únicos, sobre todo en esa mirada hacia el mar, que hace que esas corrientes de agua fría aporten una vitalidad, una salinidad, un yodo muy singular. Hay pocos lugares en el mundo donde haya tanta riqueza para explorar y tanto para promocionar".-¿Es el mar el gran atractivo de la gastronomía chilena?"La calidad de los productos que tenéis en vuestro mar, también esa diversidad botánica y esa diversidad de climas tanto de norte a sur como de este a oeste.Incorporar la montaña y el mar es un reto, es una oportunidad para Chile. Creo que desde la gastronomía chilena se está haciendo, pero falta probablemente fijar más esa atención en el mar. Hay poco conocimiento fuera de Chile del picoroco, por ejemplo, o los tipos de congrio o el cangrejo de río. El piure no se ha valorado o no se ha mostrado, y es un gran potenciador de sabor".-¿Chile ha sabido sacar provecho de sus productos?"Se reconocen, pero falta poder disfrutarlo más en las casas. Ha habido siempre una sensación de que el producto del mar ha sido poco colaborativo y más extractivo para las grandes empresas. Esta mirada extractiva y no...

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