Lo mejor de la gastronomía y la coctelería - 24 de Diciembre de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 879371713

Lo mejor de la gastronomía y la coctelería

NO ES NINGUNA NOVEDAD que los últimos dos años han sido especialmente difíciles para el rubro gastronómico nacional: toques de queda que afectaron la vida nocturna, cuarentenas y restricciones a la atención de público, reducciones de aforo y un largo etcétera que causaron estragos en las finanzas de muchos locales y provocaron el lamentable y definitivo cierre de algunos emblemáticos. Muchos cocineros y bartenders tuvieron que ingeniárselas y reinventarse, otros también aprovecharon de escribir sus libros de recetas o crear kits tipo "hágalo usted mismo" con todo lo necesario para terminar las preparaciones en casa.Pero sin duda uno de los fenómenos que más han marcado este tiempo pandémico ha sido el boom de las dark kitchens o "cocinas oscuras", locales sin atención a público que crecieron como la espuma y que permitieron que muchos pudieran continuar operando a través del delivery . Aunque para algunos esa transformación fue dolorosa o no buscada, les permitió sobrevivir y seguir en contacto con su público. Los clientes fueron los más felices.Muchos comensales habitué de restaurantes "de mantel largo" jamás se habrían imaginado que podrían seguir probando sus platos preferidos en "la comodidad de su hogar". Restaurantes como 99 con el delivery De Raíz, Pescados Capitales o Rivoli -con Massimo Funari repartiendo él mismo, en moto, por la ciudad- se volcaron al despacho a domicilio, cuidando el packaging e innovando en los envoltorios, para que los platos llegaran bien presentados y a la temperatura correcta, intentando replicar la experiencia del restaurante en la casa.Pasó también con los bares: surgieron a borbotones los deliveries de cócteles, muchos a cargo de bartenders que, al estar cerrados los bares en que trabajaban, se vieron obligados a...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR