Marcos García de la Huerta gana Premio Nacional de Humanidades - 27 de Agosto de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 809815633

Marcos García de la Huerta gana Premio Nacional de Humanidades

Luego de una deliberación de casi dos horas, el jurado del Premio Nacional de Humanidades y Ciencias Sociales 2019 le otorgó de forma unánime el galardón al filósofo de la U. de Chile Marcos García de la Huerta Izquierdo (1936).Reunida en el Ministerio de Educación, la comisión, conformada por la ministra del ramo, Marcela Cubillos; el rector de la U. de Chile, Ennio Vivaldi; la rectora de la U. de Aysén, María Teresa Marshall, en representación del Consejo de Rectores; el presidente de la Academia Chilena de Ciencias Sociales, Políticas y Morales, José Luis Cea, y la ganadora anterior, la psicóloga Elizabeth Lira, tuvo en consideración "su constante preocupación por fomentar el desarrollo de la filosofía y las humanidades", así como "su reconocida trayectoria a nivel nacional e internacional, promoviendo los valores de pluralismo, tolerancia y diversidad". Además, se destacó "su contribución a una reflexión filosófica con sentido histórico y público, arraigado en los problemas del país", y su trabajo como profesor universitario.El académico llegó tranquilo y emocionado a las dependencias ministeriales. "Lo recibo, primero, con una gran alegría. Espero dignificar este premio, tener fuerza para seguir trabajando en lo mío, en la filosofía, en los estudios de filosofía en Chile, que están un poco necesitados de mayor estímulo", comentó.-Quizás dignificar un poco la filosofía, que ha estado en cuestión en algunos momentos."La filosofía misma no necesita tanta dignificación (se ríe); nosotros tenemos que estar a la altura; hacer un trabajo digno en esta asignatura que es difícil".Marcos García de la Huerta...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR