El maqui podría prevenir efectos secundarios de los psicofármacos - 13 de Octubre de 2016 - El Mercurio - Noticias - VLEX 650925117

El maqui podría prevenir efectos secundarios de los psicofármacos

Estudios en tejido adiposo y ratones de laboratorio han demostrado que el consumo oral de un extracto de este fruto podría prevenir el aumento de peso y la resistencia a la insulina que experimentan algunos pacientes como efecto secundario del uso de antipsicóticos, como la clozapina, olanzapina y risperidona.

Estos fármacos son ampliamente utilizados por adultos que presentan cuadros de esquizofrenia y trastorno bipolar, y en algunos casos de niños con cuadros del espectro autista y otros que presentan agresividad y descontrol.

En algunos pacientes el consumo crónico de estos medicamentos genera los efectos adversos descritos, cuyo manejo se dificulta dado que no es posible suspender los fármacos que los originan.

"Estos efectos pueden hacer que la persona no tome los medicamentos y, por otro lado, más allá de lo estético, se genera un problema de salud. Por eso, el mayor espacio de acción es prevenir desde un principio, promoviendo una buena alimentación", dice la doctora Lina Ortiz, psiquiatra de Clínica Las Condes.

En un estudio publicado en 2012, mientras el investigador de la Facultad de Química y Biología de la U. de Santiago de Chile Leonel Rojo hacía su posdoctorado en la U. de Rutgers (EE.UU.), este determinó que una formulación rica en antocianos del maqui -un pigmento antioxidante que le da el color morado- mejoraba la hiperglicemia y la resistencia a la insulina en ratones obesos con diabetes 2 alimentados con una dieta rica en grasas.

Esto, debido principalmente a que mejora la captación de glucosa en el músculo, evitando que quede circulando en la sangre", explica Rojo.

Además, en...

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