Con maqui y frambuesa elaboran alimentos para fortalecer a las abejas melíferas - 2 de Enero de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 917101314

Con maqui y frambuesa elaboran alimentos para fortalecer a las abejas melíferas

Una alimentación deficiente y un tratamiento poco oportuno de plagas son los principales factores que debilitan a las colmenas de abejas melíferas, particularmente, durante el otoño y el invierno, por lo que es clave que durante otoño-invierno reciban un fuerte aporte proteico y calórico, con el fin de entregarles la energía necesaria para extender su sobrevida."El estado nutricional de las abejas en la época invernal resulta fundamental para su etapa de polinización en los meses cálidos y una producción eficiente de miel", dice Ociel Muñoz, director del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (Icytal) de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile.Para lograrlo, se han desarrollado alimentos a partir de frambuesa y de maqui, suplementados con compuestos bioactivos que contribuyen a una disminución de la tasa de mortalidad de abejas melíferas que en la zona central se eleva a un promedio de 50% por año.Para esto, se desarrollaron un total de cuatro alimentos -dos calóricos y dos proteicos-, imitando la composición nutricional de los alimentos normales que consumen las abejas, es decir, el "pan de abeja" (mezcla de miel, polen y enzimas de la saliva de las abejas)."La composición de este alimento (58,14% de carbohidrato) es muy similar a la composición del pan de abeja (53,47% de carbohidratos); esta es una indicación de que el alimento es capaz de cumplir con los requerimientos energéticos de las abejas", explica Olga García, ingeniera en alimentos de la Universidad Austral de Chile, quien estuvo a cargo del desarrollo y análisis de los alimentos.De todas formas, tales preparaciones están pensadas para complementar la dieta natural de las abejas."Los alimentos desarrollados no pretenden reemplazar la alimentación natural de las abejas, como néctar, polen o el pan de abeja, sino ser un alimento complementario que permita la sobrevida de la colmena", dice Muñoz, quien además es el director del proyecto.Los nuevos alimentos, agrega el especialista, están dirigidos a etapas cruciales en el desarrollo y sobrevida de las abejas.Mientras el alimento proteico está diseñado para la época otoño-invierno, donde se necesita un mayor contenido de proteína para incentivar la postura de huevos y el crecimiento de las larvas de abejas, el calórico está diseñado para la época de fines de invierno, donde las abejas necesitan mayor contenido de carbohidratos, ya que es en esta época cuando requieren altos...

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