Para mantener saludable a la Tierra, el consumo de comida chatarra debe bajar a la mitad - 17 de Enero de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 756967565

Para mantener saludable a la Tierra, el consumo de comida chatarra debe bajar a la mitad

El mundo alberga siete mil millones de personas y unos 800 millones no tienen suficiente comida. Mientras la producción de alimentos es una de las principales fuentes de emisiones de contaminantes, las proyecciones dicen que para 2050 no habrá capacidad de alimentar a los 10 mil millones de habitantes que tendrá el planeta. Pero ello podría cambiar si el mundo modifica el menú que lleva a la mesa.Durante tres años, 27 expertos de 16 países se reunieron en la Comisión EAT-Lancet para estimar cuál es la dieta perfecta que permite mejorar la salud de la población, alimentar a 10 mil millones de personas y, al mismo tiempo, conservar el planeta. Las primeras medidas, asegura la publicación, son bajar el consumo de comida poco saludable en 50% y, en paralelo, subir la ingesta de alimentos sanos en 100%."Por primera vez reunimos datos científicos sobre dietas saludables y el impacto de la producción de alimentos en el medioambiente, y la conclusión es que debemos hacer una gran transformación en nuestra dieta", dice Johan Rockström, científico del Instituto de Investigación de Impacto Climático de Potsdam, en Alemania. Si el mundo sigue con el menú actual, no se alcanzará ninguna de las metas mencionadas.El informe asegura que la ingesta diaria de alimentos debería regirse por una pauta muy parecida a la dieta mediterránea. Así, por ejemplo, Norteamérica debería reducir el consumo de carnes rojas hasta en cinco veces y Latinoamérica debiera hacerlo en tres. Mientras que África tendría que aumentarlo levemente. No se trata de tener una dieta estrictamente vegana, dice Rockström, sino una mucho más equilibrada, con menos azúcares refinados, grasas saturadas y comida chatarra, y que permitiría reducir la muerte prematura de adultos a nivel mundial hasta en 20%.Otras solucionesBajar parte del consumo de alimentos de origen animal...

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