Mandarinas y naranjas corren con ventaja - 16 de Diciembre de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 829861729

Mandarinas y naranjas corren con ventaja

A dolfo Cortés ha pasado por muchos cultivos. El clima que tiene en su campo del sector más costero del valle del Limarí le ha permitido tener desde hortalizas a uva de mesa. En los últimos años comenzó a crecer en cítricos. Ya tiene 16 hectáreas de naranjas y 50 hectáreas de mandarinas w. murcott.Su historia no difiere de la de sus colegas del valle nortino. Tras pasar por una sequía de una década, bajas en los precios de la uva de mesa y el surgimiento de variedades que exigen el pago de patentes, los agricultores del Elqui y el Limarí comenzaron a achicar su superficie de uva de mesa y crecer en cítricos.-Todos nos hemos orientado casi exclusivamente a Estados Unidos, pues es el mercado más firme para los cítricos. Que ahora podamos exportar a China es muy bueno -explica Cortés.María Inés Figari, presidenta de la Sociedad Agrícola del Norte, es más directa.-Es la mejor noticia en años que ha tenido la agricultura del norte.Aunque la apertura sanitaria del mercado chino para los cítricos chilenos se supo hace poco más de una semana, productores y exportadores ya sacan cuentas.Y los números de China marean. El año pasado ese país importó 958 mil toneladas de cítricos, 115% más que en 2014.En tanto, en 2018 las exportaciones de todos los cítricos chilenos llegaron a 204 mil toneladas.Los primeros acercamientos de agricultores y exportadores chilenos con importadores chinos ya son realidad. En todo caso, quedan tareas importantes por hacer: identificar qué tipo de demanda se enfrentará y, sobre todo, encontrar cuáles serán los cítricos con mayor potencial.Ojo con la competenciaCristián Allendes, presidente de Gesex, está feliz de que se abra un mercado como China. Disminuir la dependencia de Estados Unidos le parece muy bueno. Sin embargo, prefiere poner la pelota al piso.Explica que los principales abastecedores de estos frutos a China son Australia, Sudáfrica, EE.UU. e Israel.-El producto que están acostumbrados a importar en China es más dulce que el promedio chileno -sostiene.En términos generales, en este negocio se estima que los consumidores de la potencia oriental son más exigentes que los norteamericanos: les molesta la acidez, prefieren un alto nivel de azúcar y los calibres más grandes.Los precios, en general, tienen una ligera ventaja con los que se paga por los cítricos en Estados Unidos.-Hay interés por parte de mis importadores chinos, que ahora se llevan nuestra uva de mesa. Para ellos es una nueva posibilidad de hacer...

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