El 'Mallmann chileno' llega a la TV - 1 de Noviembre de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 821454953

El 'Mallmann chileno' llega a la TV

ES VIERNES 25 POR LA MAÑANA, ocho horas antes de la marcha más grandes que ha ocurrido en Chile, y en La Vega pareciera ser un día normal. Sentado en La Marita está el cocinero Matías Arteaga tomando té y comiendo tostadas con palta. Es el desayuno que pide cada vez que viene a La Vega, lo que ocurre muy seguido, porque no le gusta que nadie más elija los productos por él.El chef de 29 años, cocinero detrás de Ombligo Parao -encuentro que se celebra a los pies de Farellones y del que ya se han hecho cinco ediciones- y quien el año pasado estuvo a cargo de las parrillas del festival Ñam, está a punto de convertirse en rostro de TV. Este 6 de noviembre estrenará el programa "Herencia Popular" en Canal 13C, junto al cocinero y periodista Jaime Camhi. Se trata de un recorrido por Chile a través de sus fiestas gastronómicas, que muestran el patrimonio intangible del país. Mientras Camhi se dedica al relato histórico, Arteaga se enfoca en la parte gastronómica.-Finalmente es en la cocina donde la gente se reúne, se cuenta las historias y celebra -explica.La idea del programa nació de Matías Arteaga: él contactó al productor Benjamín Macan, reclutaron a Jaime Camhi, y junto a la productora 4 Gallos Media presentaron el proyecto a Canal 13C. A los ejecutivos les gustó la idea y le pidieron que, en vez de 20 minutos, cada capítulo durara 1 hora.-Hacía falta mostrar los momentos en los que se ve más nítida la cultura, que son los festejos donde todos se reúnen para rendir tributo o celebrar. No queríamos fiestas tradicionales como La Tirana, sino mostrar las zonas rurales, tanto del norte como del sur, donde nunca se llega -explica el cocinero.Jaime Camhi explica que primero se hizo un levantamiento de información.-Vimos qué tipo de fiestas existen fuera de las tradicionales e hicimos un filtro de cuáles reunían un carácter histórico, que tuvieran una historia que contar, que fueran antiguas y que tuvieran un pie gastronómico. Esas fueron las que elegimos -afirma.Asistieron a la Fiesta del Pescao frito y a una minga solidaria en Puerto Cisnes, a la vendimia de Codpa y al reitimiento del chancho, práctica centenaria de Chiloé. Las grabaciones comenzaron en abril y terminaron en septiembre.-Uno está acostumbrado a las fiestas del verano -dice Matías-, pero nos tocó grabar en invierno...

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