Macroestudio de la U. de Harvard confirma los beneficios de consumir palta para la salud del corazón - 31 de Marzo de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 899436737

Macroestudio de la U. de Harvard confirma los beneficios de consumir palta para la salud del corazón

Científicos de la Universidad de Harvard dieron a conocer ayer los resultados de uno de los estudios más grandes que se han realizado hasta ahora sobre los beneficios del consumo de palta para la salud cardiovascular.El trabajo constituyó un seguimiento de treinta años a los patrones de alimentación y salud de 68.780 mujeres de EE.UU. de entre 30 y 55 años, y a 41.700 hombres de 40 a 75 años.Así, el grupo investigador concluyó lo siguiente: comer al menos dos porciones de palta por semana (ver recuadro) se asocia con un 16% menos de riesgo de patologías cardiovasculares y con 21% menos probabilidades de presentar enfermedad coronaria.Con base en modelos estadísticos, los científicos también encontraron que reemplazar grasas de origen animal por la palta tiene un impacto en la salud.Según los resultados, sustituir media porción diaria de margarina, mantequilla, huevo, yogur, queso o carnes procesadas, como el tocino, con la misma cantidad de palta se asoció con entre 16% y 22% menos de riesgo de sufrir un evento cardiovascular, como un infarto.De acuerdo con los autores del trabajo, el estudio arrojó estos hallazgos después de haber considerado una amplia gama de factores que influyen en el riesgo cardiovascular de una persona, como su genética o sus niveles de sedentarismo."Los resultados de nuestro estudio son similares a los de otros alimentos como el aceite de oliva o las nueces, pero debemos recalcar que los beneficios de su consumo se dan en contexto de una dieta saludable, ya que la palta por sí misma no es mágica", comenta a "El Mercurio" Lorena Pacheco, investigadora de la Escuela de Salud Pública TH Chan de la U. de Harvard y líder del estudio.Rico en nutrientesSobre los componentes de palta que explican sus hallazgos, Pacheco señala: "Es un alimento rico en nutrientes, como grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas (saludables), vitaminas y proteínas vegetales, entre otros, los cuales por múltiples mecanismos biológicos ofrecen beneficios cardioprotectores".Según la experta, el principal ácido graso monoinsaturado presente en la palta es el ácido oleico, el cual se asocia con una reducción de hipertensión, inflamación y la resistencia a la insulina.Concuerda Aníbal Zamorano, jefe de la unidad coronaria de Clínica Santa María. "Sumado a las grasas saludables, la palta contiene buenas cantidades de fibra dietética, una...

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