Macarena Ponce de León - 24 de Marzo de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 842230634

Macarena Ponce de León

1 Tuve una infancia fuera de Chile. Crecí con un papá intelectual muy exigente y una madre enamorada de este país. Esa fue la mezcla. No sé si es un aprendizaje, pero esa nostalgia por el pasado y la pregunta por el futuro, no se me olvidó.2 Un historiador tiene que ser empático con quienes vivieron antes que nosotros. Eso me parece esencial; no hay conocimiento sin ponernos en el lugar de los otros, e imaginarnos sus propios contextos. Hay mucho rigor en esto, qué duda cabe, pero cada vez me convenzo más de que se requiere ser creativo para reconstruir el pasado, e intuitivo para relacionar variables muy dispersas.3 De liderazgo aprendí en la universidad, haciendo clases y armando equipos de investigación. He aprendido en el Museo que, a diferencia de la academia, el del Estado es un mundo muy jerárquico. Se aprenden estrategias, pero uno es quien es. Hay mucha personalidad en el tipo de liderazgo. Esa es la primera gran lección. Las otras dos tienen que ver con la formación histórica: quien lidera debe saber cuál es el final, tomar decisiones y discriminar alternativas para no perderlo de vista. Por último, transmitir pasión, entusiasmar a quienes forman parte del proyecto. Si eso no ocurre, no hay convicción, ni equipo.4 ¿Cuál es nuestra audiencia y hacia qué públicos hablan los historiadores? Cruzar la frontera de la academia hacia el museo es una forma de transformarse en un 'historiador público' que participa de los debates y espacios públicos aportando su conocimiento y las destrezas del oficio. Hoy en Chile nos hace falta mucha historia.5 Desde la investigación , aprendí a tomarme el tiempo necesario para pensar las grandes preguntas, a tener muy claro...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR