Loza inglesa - 5 de Junio de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 868750350

Loza inglesa

P or su solidez y durabilidad, se le conoce con el nombre de ironstone (piedra de hierro), a pesar de que entre sus componentes no está ese metal. Fue patentada en 1813 por el ceramista inglés Charles James Mason, quien junto con su hermano George Miles tenía una fábrica en Fenton, Staffordshire. Los derechos le fueron concedidos por 14 años, pero al momento de expirar ya no era el único que producía esta loza porosa y vidriada, pues en el intertanto muchos alfareros de la región habían desarrollado cerámicas similares, entre ellos, James Edwards, de Delahall Pottery; William Turner, de Longton, y Josiah Spode. Este último exportó grandes cantidades a Francia, donde alcanzaron enorme popularidad.La loza se convirtió, durante el siglo XIX, en la alternativa perfecta a la porcelana. De similar apariencia, producida en masa y a un precio mucho más económico, fue uno de los productos más populares de la época victoriana. No había mesa, tanto de la clase alta como de la media, que no fuera ambientada, en más de una oportunidad, con algún servicio producido por algunas de las más de 150 firmas británicas, entre ellas, Church Gresley Pottery, Hartshorne Pottery, Waterloo Pottery, J & G Meakin, W H Grindley & Co., Johnson Brothers y Sharpe Brothers.Los diseños de las piezas desarrolladas en las décadas de 1840 y 1850 eran simples; muchos de ellos, con paneles y líneas geométricas. Más tarde, y hasta fines de 1870, los motivos decorativos incluyeron cereales, flores y follaje, pensados en las comunidades agrícolas y los agricultores. Desde 1880 en adelante las formas de los objetos se volvieron más sencillas, con menos relieves e...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR