Cómo lograr hasta 30% de ahorro energético en los packings - 2 de Diciembre de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 828243937

Cómo lograr hasta 30% de ahorro energético en los packings

A nivel frutícola, las labores de packing representan un alto consumo energético y, por ello un importante costo económico."Dependiendo del tamaño de la empresa y de la especie con la que se trabaja, estas destinan aproximadamente entre 5% y 10% de sus costos de producción a los consumos energéticos", afirma Annika Schüttler, jefa del proyecto Smart Energy Concepts de Camchal. .Sin embargo, de acuerdo a los expertos, ese consumo puede disminuirse hasta en un 30%, con un manejo eficiente de los recursos y la incorporación de tecnologías adecuadasSi bien las medidas específicas dependerán de la realidad de cada planta de packing , los expertos recomiendan centrar los esfuerzos en las tres áreas que más consumen energía: los compresores, los túneles y el packing .Jaime Espinoza, académico de la Universidad Técnica Federico Santa María, plantea que uno de los pasos más importantes para reducir el consumo de energía en las plantas de packing es intervenir los compresores que generan el ambiente frío que requiere la fruta, incorporándoles partidores suaves ( soft start ), que permitirán que el motor inicie su trabajo a una revolución menor.El académico recomienda, además, contar con un control centralizado de la planta de packing , considerando medidas como apagar los compresores en "horas punta", instalar válvulas electrónicas y ventiladores EC (combinan la tensión alterna (AC) y tensión continua (DC) en un mismo...

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