Llegadas de turistas de largo alcance compensa disminución de argentinos - 13 de Noviembre de 2014 - El Mercurio - Noticias - VLEX 543561862

Llegadas de turistas de largo alcance compensa disminución de argentinos

El vicepresidente ejecutivo de este gremio, Eugenio Yunis, señala que la principal razón del estancamiento en la llegada de turistas se debe al menor número de visitantes argentinos (-4,6%) y brasileños (-0,9%).

"La alta dependencia de Chile de estos mercados deja a nuestra oferta turística con una gran vulnerabilidad frente a cualquier crisis económica, política o de otro tipo que pudiera ocurrir en esos países (...) Argentina vive un momento complicado en su economía, lo que hace difícil ver una real recuperación de este mercado en Chile", comenta.

La buena noticia, agrega, es que se aprecian signos de disminución de esa dependencia, por el aumento en las llegadas turísticas desde Europa, Estados Unidos y Australia en los últimos meses. Por ejemplo, las visitas desde el Viejo Continente aumentaron a una tasa de dos dígitos en abril, mayo, julio y agosto.

"Las recientes mejoras en la conectividad aérea desde el extranjero hacia Chile, la ampliación de la capacidad hotelera, la crecientemente variada oferta gastronómica y de entretenimiento en las grandes ciudades, los sistemas de certificación de la calidad y la sustentabilidad, todo ello acompañado con más recursos públicos para la promoción turística internacional, debieran contribuir a posicionar la oferta chilena en los mercados de mayor nivel de gasto", afirmó Yunis.

Pese a lo anterior, Chile se posiciona como el segundo país de Sudamérica que registra la menor alza en la llegada de turistas, siendo Uruguay el único destino con un menor rendimiento, pues registra una baja de 4,5%. Según Yunis, esto se explica netamente por los bajos recursos...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR