Lima con agallas - 19 de Diciembre de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 879186858

Lima con agallas

C onchas. De abanico. Así se piden los ostiones en Perú (y ojo que la polisemia también puede jugar una mala pasada cuando se lee "jalea" en la carta que no es de postres). Pero a diferencia de lo que puede pasar en Chile, estos nobles mariscos no vienen momificados por el frío. Estos largaron su último suspiro (metáfora) en la cocina, un rato antes, no hace meses cuando les llegó la muerte dulce por hipotermia.Entonces, imaginen estas frescas conchas (hay que aclimatarse al lenguaje) a la parrilla, con un porongo de mantequilla de aguaymanto (en nuestro Chile siútico = golden berry ), su poquitito de pecanas (unas nueces maravillosas y menos fuertonas) y poro (léase puerro por acá) muy crocante en tiritas.Ay, qué buen comienzo, el que partió con unos huevos benedictinos al desayuno y que terminará en este caso -mirando el atardecer- en el piso décimo del mismo monumental Hotel Hyatt Centric de Lima. El intermedio será en su Isidro , un bistrot que sigue una maravillosa y necesaria escuela: la de tomar la cocina del lugar y darle un twist con alargada de mantel. Así aparecen las ya mentadas conchas y unas versiones sin baranda y con algo más de ojo estético del ají de gallina, del lomo saltado, del pato con arroz verde o de la causa, en esta ocasión con carne de cangrejo (jaiba, y a la pata grande le dicen uña... traumático, sí, un poco).También fue el turno de su buen cebiche del pescado del día (y no era reineta: oh, qué pesadilla la de Chile), con chicharrón de calamar y cubos de yuca frita. Encimita, un puñado de algas conocidas como yuyo, de aspecto chascón chicoriesco y sabor delicado (como para no asustarse, mañositos).Y no es que se haya despertado un ansia especial por lo marino, activada por el toqueteo en el cerebro de la tórula del PCR, sino que es un deber y obligación aprovechar lo que Perú entrega en materia de pescados y mariscos: sabor, variedad y mucha y gran frescura.¿Quiere hacerse notar como turista? Pida un cebiche para la cena, porque en nuestro país hermano ese es plato de almuerzo. Bien fresco. Y vaya ubicándose, por favor.Donde don Gastón (y Astrid)En el mismo elegantoso barrio de San Isidro del Hyatt Centric se encuentra, a minutos, el Astrid y Gastón . Para los huérfanos del cerrado local santiaguino (ubicado en esa casa algo desangelada, por no decir derechamente terrorífica), los que hemos quedado esperando una reapertura que no ha sido, nada mejor que ir en peregrinación a este verdadero palacio que es la Casa Moreyra, antigua casona patrimonial/patronal. Y ojo que esto es a lo...

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