Un libro de recetas busca darle más sabor a la vida de las personas con cáncer - 9 de Diciembre de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 828877369

Un libro de recetas busca darle más sabor a la vida de las personas con cáncer

Hace 20 años que a Cecilia Fernández le diagnosticaron cáncer de mama y todavía no la dan de alta. Hoy sigue un tratamiento con una droga muy selectiva que la ayuda a sentirse bien, pero no olvida cómo era su vida cuando recibió quimioterapia.No fue solo el perder el pelo. También afectó su alimentación."Sentía un gusto amargo en los alimentos. Después las cosas con muchos aliños me caían pésimo. Con las defensas bajas tuve herpes en la garganta y solo podía comer cosas líquidas, licuadas", dice.Casos como este no son raros. Según la Sociedad Americana contra el Cáncer, la alimentación en los pacientes oncológicos es clave, "ya que es posible que la manera en que el cuerpo tolera ciertos tipos de comidas se vea afectada, así como su capacidad de emplear los nutrientes".Por eso, un grupo de pacientes con cáncer, miembros del programa "Sumando Fuerzas" de Pfizer Chile, pidieron que se creara un libro de recetas para mejorar su nutrición.Así nació "Sumando sabor", una publicación que tuvo el apoyo de especialistas de la Clínica Universidad de los Andes, quienes idearon los distintos platos.Platos a medida"El cáncer mismo no genera ningún gran cambio nutricional. Muchas veces lo que más afecta el estado nutricional son los tratamientos. Es ahí donde los pacientes empiezan a buscar distintas fuentes de información y a veces comprometen más su estado", dice la nutricionista Jessica Liberona, una de las autoras del libro.Cómo se ve afectada su alimentación, agrega, va a depender de si reciben quimioterapia, radioterapia o cirugía. "Hay ciertos fármacos que se utilizan en la radioterapia que producen náuseas, vómitos. En algunos casos hay cambios del sabor. Cuando hay zonas irradiadas se produce una mucositis, que es inflamación de la mucosa, de todo lo que envuelve la boca y el tubo digestivo. Eso limita harto la ingesta de los pacientes, porque les duele y no pueden masticar muy bien. Otros casos pueden tener diarrea o constipación, es muy variado. Va a depender del tratamiento, de la intensidad del tratamiento y del tipo de cáncer", agrega.Por eso el libro se divide en siete temáticas (como pérdida de peso, constipación y alteración del sabor y olor, entre otras). Cada capítulo trae consejos, alimentos que se deben evitar y recetas, como quiche de espinaca o salmón al horno con jengibre y miel (para la pérdida de peso) y tallarines con salsa de...

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