Leyendas e historias de las burbujas - 31 de Diciembre de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 853656396

Leyendas e historias de las burbujas

Hoy se descorcharán muchas botellas de champaña (o espumante, si prefiere), en todo el mundo. En 2018 se calcula que se bebieron 360 millones de copas para Año Nuevo. En esta oportunidad, ya sea para ponerle punto final a un año difícil; para celebrar las cosas positivas que tuvo el 2020, o simplemente, para darle la bienvenida al 2021. Sus burbujas son claves de lujo en cualquier celebración, y por qué no, en esta oportunidad de alegría.Bebedores y sus dichos!Te lo mereces¡Favorita de reyes, políticos, intelectuales y celebridades de todos los tiempos, como Napoleón Bonaparte, que decía: "!Champagne¡ En la victoria te lo mereces, en la derrota lo necesitas", instaurando entre sus tropas la costumbre del sableado, descorchar una botella con un sable en las fiestas de caballería.Su viña favorita era, aparentemente, Moët, fundada en 1743 por Claude Moët, negociante de vinos en la región de Champagne. Su nieto, Jean-Rémy, heredó la compañía en 1789 y entre sus clientes estaba nada menos de Napoleón Bonaparte (1769-1821). De ahí que se cuenta que antes de cada campaña, visitaba a Moët para proveerse de champagne e incluso le otorgó la Legión de Honor, por posicionar a este negocio en el mapa mundial. Uno de sus champagnes emblemáticos se bautizó "Brut Imperial", en honor a Napoleón. La firma, que produce el Dom Pérignon, toma el nombre actual Moët & Chandon, en 1833, y desde 1962 pertenece al conglomerado LVMH.Su historiaSu nacimiento se marca usualmente a finales del siglo XVII, en la abadía de Hautvillere, en la diócesis de Reims, en la región de Champagne (tierras baldías), al noreste de Francia. Se le atribuye a la curiosidad del monje Dom Pierre Pérignon (1638-1715), quien llegó al método de la doble fermentación por pura casualidad y que cuando probó por primera vez ese vino espumoso y sintió todas esas burbujas le gritó a los otros monjes: "!Estoy bebiendo las estrellas"."Vino del diablo"Otros estudiosos dicen, eso sí, que ya era conocido en el París del siglo XV como devinum titillum, nombre que provendría, a su vez, de la costumbre de los reyes de Francia, desde Hugo Capeto (987) en adelante, de festejar su coronación con vinos de Reims (aunque aún no era "descubierto" propiamente tal el champán). Hacia el siglo XVII, el vino pálido de la región era famoso en la corte, pero se comenzó a embotellar antes de que terminara la primera fermentación. Como resultado, comenzaron a aparecer burbujas que preocuparon a los productores que lo...

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