Legumbres a toda hora - 22 de Junio de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 869512012

Legumbres a toda hora

Porotos barbecue(10 personas)Distinto acompañamiento para carne o pollo asado. Riquísimo para una comida al estilo mexicano con tacos.1½ tazas de porotos blancos (coscorrones) remojados de la noche anterior (pueden usarse porotos que vienen cocidos en Tetrapak); 1 cebolla cortada en cubitos; 3 tajadas de tocino picado fino; 6 cdas. de vinagre de manzana; 4 cdas. de kétchup; 4 cdas. de chancaca líquida (ver nota a pie de página); sal, pimienta a gusto; ½ cdta. de canela en polvo; 2 cucharadas de mostaza tipo Dijon; ají líquido a gusto (tabasco); 1 cdta. paprika (ají de color).1. Cocinar los porotos previamente remojados desde la noche anterior en agua sin sal y aliños (cebolla, laurel, pimienta, pimentón, etc.) por aproximadamente 1 hora 15 min. Una vez cocidos estilar, reservar un poco del caldo de cocción.2. En una olla o sartén, dorar la cebolla con el tocino, agregar un poco de aceite de oliva si fuera necesario. Agregar los aliños, el kétchup, el vinagre y un poco del caldo de cocción de los porotos si la mezcla estuviera muy espesa.3. Verificar la sazón y agregar los porotos previamente cocidos, mezclando bien. Vaciar los porotos a una fuente de horno, cubrir con papel Alusa Foil y hornear por 45 min. a una hora, hasta que la mezcla haya espesado y los porotos estén hirviendo. Servir de inmediato. Acompañar de tortillas mexicanas, carnes a la parrilla y guacamole.*Nota para derretir la chancaca: Poner un pan de chancaca en una olla gruesa. Cubrir con media taza de agua hirviendo y dejar hervir fuego muy suave hasta que la chancaca esté completamente disuelta y el resultado sea un jarabe espeso como una miel. Tratar de no revolver para que no se azucare. Guardar envasado en un frasco.Dhal o curry de Lentejas Baby con zapallo butternut asado(6 a 8 personas )2 tazas de lentejas baby, remojadas y cocidas al dente; 1 cebolla en cubitos picada fina; medio pimentón rojo picado en cubitos; un cuarto taza de aceite vegetal; medio zapallo butternut en cubos; 400 gramos de tomate en tarro en conserva; 1 tarro de leche de coco; 1 cucharadita de cúrcuma; 1 cucharadita de jengibre rallado fino; 1 cucharadita de curry en polvo; 2 cucharaditas de azúcar rubia; sal y pimienta a gusto; cilantro picado fino.1. Precalentar el horno a 180 grados. Aliñar el zapallo butternut con sal, pimienta y aceite vegetal a gusto. Espolvorear con la mitad del azúcar rubia.2. Poner en la lata del horno y hornear por 25 minutos o hasta que esté blando y dorado...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR