Legumbres para el otoño
CURRY DE GARBANZOS Y TOMATES
(para 8 a 10 personas)
"Este curry causó sensación en la tropa de hambrientos de mi casa", dice Martita sobre esta preparación que sugiere acompañar con arroz integral bien graneado, cilantro picado y castañas de cajú picadas finas.
¼ taza de aceite vegetal; ½ taza de cebolla morada picada fina; sal y pimienta a gusto; 1 ½ taza de tomates en conserva, picados finos y estilados; 2 tazas de garbanzos cocidos (pueden ser preparados en casa o comprados listos); 1 tarro de leche de coco; ½ cucharadita de curry en polvo; ½ cucharadita de garam masala (en tiendas especializadas); ½ cucharadita de jugo de limón; 1 cucharadita de maicena si es necesario; cilantro picado fino y castañas de cajú picadas para espesar.
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En una olla grande sofreír la cebolla y el tomate por 10 minutos a fuego bajo hasta que estén suaves.
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Aliñar con sal y pimienta al gusto, el curry y el garam masala.
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Agregar los garbanzos cocidos y la leche de coco. Cocinar 15 minutos a fuego muy suave.
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Cuando los garbanzos estén muy blandos, incorporados al sofrito de tomate y cebolla. Rectificar la sazón y espesar con maicena si fuese necesario. Dejar reposar y volver a calentar para servir.
Receta básica de porotos negros
(para 10 personas)
2 tazas de porotos negros remojados desde la noche anterior; 1 cebolla en cubitos; 3 cucharadas de aceite de oliva; ½ pimentón rojo picado fino; sal
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En una olla con abundante agua sin sal, verter los porotos ya remojados. Cocinar por aproximadamente 1 hora y 15 minutos. Una vez cocidos estilar y reservar el caldo de cocción.
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En otra olla, dorar la cebolla y el pimentón en el aceite de oliva. Agregar el resto de los aliños (pimentón, mostaza y paprika) y cocinar por 15 minutos.
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Incorporar los porotos ya cocidos, el laurel y tres tazas de su líquido de cocción. Cocinar por 15 minutos más o hasta que los porotos estén muy blandos, pero sin que se deshagan. Espesar con la cucharada de harina y dejar que la harina se cueza otros 15 minutos. Verificar la sazón y dejar reposar. Servir calientes.
CAMOTES ASADOS CON SAL DE MAR y HIERBAS FRESCAS
(para 10 a 12 personas)
El acompañamiento ideal para un buen plato de legumbres. Es ideal usar camotes peruanos, de un tono anaranjado.
10 a12 camotes, escobillados y muy bien lavados; 2 cucharaditas de sal de mar; ½ taza de hierbas frescas mixtas (albahaca, perejil, tomillo, romero, etc); pimienta recién molida; ½ taza de aceite de oliva.
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Partir los camotes sin pelar a...
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