La leche con sabor sustentable - 27 de Junio de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 906779359

La leche con sabor sustentable

"He tenido la suerte de ver cómo se trabaja en las lecherías de Holanda, Francia y Alemania. La preocupación por tener una agricultura sustentable ya se apreciaba en Europa hace ocho años. Para mí es claro que tarde o temprano en Chile nos íbamos a sumar", sostiene Christian Haase, productor de leche de Pichidamas, en la Región de Los Lagos.Haase comenzó hace un tiempo a tratar de introducir las prácticas de la agricultura regenerativa a su lechería. "Recién estoy empezando", reconoce. Una de sus actividades es no dejar al descubierto el suelo después de cosechar el maíz que usa como forraje. Gracias a la inmediata siembra de cultivos como la avena lo protege de la degradación.Desde el año pasado, Christian Haase usa una maquinaria moderna para fertilizar las praderas. Gracias al GPS que tiene puede agregar productos de acuerdo a la necesidad de cada potrero.Aunque Haase admite que la tecnología es cara dice que se ha pagado gracias al ahorro en las aplicaciones de productos, justo en momentos en que los precios de los fertilizantes están por los cielos. De paso, se ha logrado aminorar uno de los mayores impactos medioambientales del sector lechero: parte de la urea que se aplica en las praderas se disipa en la atmósfera generando gases de efecto invernadero; también el exceso se traslada a los cursos de agua.En un rubro de márgenes estrechos como la leche, las inversiones en mejoras ambientales no son fáciles. Por eso el agricultor de Pichidamas afirma que las señales que le da la empresa a la que le vende su leche, en su caso Nestlé, han sido un aliciente: en su pauta de precios comenzó a incluir temas como el uso de energías renovables o el manejo de los purines, que empujan a la producción láctea hacia la sustentabilidad.Vacas y efecto invernaderoChile emite solo el 0,26% de los gases de efecto invernadero del mundo. Sin embargo, sí sufre en un grado importante por el impacto del cambio climático. La sequía de la zona central es un ejemplo. Por eso el Estado chileno se comprometió a que el país llegara a la carbono neutralidad en 2050, con un objetivo intermedio de 30% a 2030.Según la FAO, la agricultura y la silvicultura contribuyen al 24% de la emisión de gases de efecto invernadero. De ese volumen, los gases emitidos por la digestión de los animales corresponden al 40%, mientras que el estiércol en las praderas contribuye con el 14%.Con una huella ambiental tan relevante, los gobiernos y las empresas, a nivel global, están poniendo...

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