Las lecciones culinarias de Carlos Pascal - 7 de Noviembre de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 951352536

Las lecciones culinarias de Carlos Pascal

U na veintena de personas se agolpa bajo el sol de las cuatro de la tarde. La pequeña multitud, compuesta por hombres y mujeres en su mayoría jóvenes, acaba de abandonar una casona de arquitectura minimalista. Mientras caminan por la vereda de una calle en la zona oriente de la capital, casi todos hablan de una sola cosa: la receta que aprendieron en estas últimas horas y que cocinarán otra vez apenas tengan la ocasión.Esas personas son, a un tiempo, aprendices y comensales. El umbral que cruzaron poco antes corresponde a la entrada principal de Kitchen Club (Av. Presidente Kennedy 7540, Vitacura), un recinto fundado en 2014 donde, además de llevarse a cabo eventos corporativos y sociales, funciona una activa escuela gastronómica en la que se puede aprender cuanta preparación cabe imaginar: desde paellas y street food hasta quesos artesanales y repostería, pasando por la cocina india, japonesa, peruana y tailandesa, entre muchas otras posibilidades.-La palabra experiencia ya está tan manoseada que a veces prefiero hablar de un panorama -dice el chef Carlos Pascal (46), creador y director de Kitchen Club, en una oficina de reuniones del segundo piso-. Queremos que, al venir, la gente sienta que es una mezcla: un curso de cocina donde se aprende a hacer las recetas y, al mismo tiempo, un lugar en el que te tratan como en un restaurante. Es una alternativa diferente a la salida normal. Me gusta eso de que esté a medio camino entre un restaurante y una escuela.Porque ahí está la gracia. En el Kitchen, como lo abrevia su creador, los aspirantes a cocineros sirven y prueban sus propios platos. Lo mejor es que, para participar, no hacen falta conocimientos previos.-Nosotros no partimos por la técnica para llegar a una receta, sino que vamos al revés: te enseñamos a preparar cuatro o cinco platos y, a través de eso, te explicamos por qué se hacen de una manera u otra. La idea es que vayas haciendo tu propia malla, tomes cursos individuales y te formes tú mismo una noción de la cocina.Sin embargo, el local santiaguino no es la única ni la primera sede de Kitchen Club. Mucho antes, a inicios de 2010, Pascal instaló la primera versión de la escuela/restaurante en Ballesta, una pequeña calle ubicada a un costado de la Gran Vía de Madrid. Luego, insistió en la misma ciudad. Dos años más tarde, fue el turno de la filial en General Pardiñas, a la que siguió la apertura en 2017 de otro establecimiento en Orense, en simultáneo al cierre del que estaba en...

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