Lanzan una radiografía del impacto de los Fondos de Cultura 2017 - 16 de Febrero de 2017 - El Mercurio - Noticias - VLEX 665199573

Lanzan una radiografía del impacto de los Fondos de Cultura 2017

En una tendencia que se mantiene, aumentó el total de recursos asignados -en un 15,7%- y de proyectos adjudicados -4%-. "Los montos por proyecto eran muy bajos en general, pero ahora se ve que hay un 15% más de recursos asignados en promedio. Eso implica más posibilidades de tener un impacto concreto", apunta Bárbara Negrón, directora del OPC.

La cifra más significativa, revela, es que este año la Región Metropolitana se adjudicó el 44% de los recursos totales, lejos del 53% de 2016.

"Se ha venido dando una desconcentración en la Región Metropolitana, donde este año por primera vez se quedarán menos del 50% del total de los recursos. Antes uno se preguntaba si el papel de las políticas era enfatizar el centralismo o tratar de combatirlo, pero lo cierto es que se ha ido poniendo más atención al tema de cómo se reparten los recursos en las regiones. Los fondos concursables han demostrado ser permeables a la discusión permanente que se da en el sector cultural respecto de su efectividad como instrumento de financiamiento, y nuestro informe es una herramienta en esa discusión", agrega.

Eso sí, la distribución de recursos a lo largo del país es inequitativa: "Las regiones extremas siguen siendo las más desfavorecidas, eso ha sido una tendencia. Pero no podemos pensar que solo se debe a la falta de capacidades para postular, pues existen condiciones estructurales; graves problemas de consumo e infraestructura cultural".

El informe también analiza cuánto se invierte en cada eslabón de la cadena de producción de bienes culturales. Para ello reorganizan la información en siete ámbitos de fomento. El que reúne más recursos es Creación y Producción...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR