Los Lagos: un atractivo polo de innovación agrícola - 12 de Junio de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 934281824

Los Lagos: un atractivo polo de innovación agrícola

El desarrollo de la industria salmonera y la llegada de más habitantes a la Región de Los Lagos durante la pandemia son dos de los factores que explicarían parte del dinamismo que han tomado los emprendimientos, startups y nuevos desarrollos en esa zona del país en los últimos años, que la están convirtiendo en un atractivo polo de innovación con impacto en el agro.De hecho, recientemente se eligió a Frutillar como sede para el congreso World Summit Awards (WSA) del próximo año, uno de los eventos más importantes para las startups a nivel global, y en los próximos días se inaugurará el primer Centro de Innovación Regional de Los Lagos, que buscará seguir potenciando los proyectos de innovación en la zona."Este centro viene a responder lo que ha estado pasando en la región y busca conocer los principales retos de las industrias locales, salir a buscar soluciones y facilitar la creación de nuevas soluciones", plantea Julio Brintrup, quien asumirá como director ejecutivo del centro, que es financiado por el gobierno regional.Detalla que para eso ya están trabajando con gremios de la construcción, la industria salmonera y la agricultura, además de los municipios de la región, para recopilar las principales necesidades que nacen desde el agro, en un trabajo similar al que se realizó durante 2021 junto a Fedeleche, para el rubro lácteo.Hasta ahora ya son varias las empresas y proyectos de ese sector que han despegado desde Los Lagos -de las cuales algunas ya se han internacionalizado o avanzan en esa línea- enfocados en manejo eficiente del agua y la predicción climática, la producción de bioestimulantes a partir de algas, la gestión de las compras e, incluso, la aquaponía y agricultura vertical como formas de avanzar en sustentabilidad.Algas para fertilizar los camposTras ver que las algas se usaban en forma natural para fertilizar los cultivos en las costas del sur y la isla de Chiloé, a inicios de los años 90 el investigador Marcelo Brintrup comenzó a estudiar sus componentes, para procesarlas de manera más sofisticada y aprovechar su potencial.Recuerda que el resultado fue sorprendente: descubrió que con el alto contenido de minerales y fitohormonas que tenían podían ayudar a hacer crecer las plantas, y de esa manera comenzó a desarrollar los procesos y tecnologías para llegar a producir Fertum, una línea de bioestimulantes elaborados a partir de huiro y cochayuyo, principalmente, que se puede aplicar en todo tipo de cultivos, frutales y praderas, y que generan un efecto antiestrés en los cultivos, mejorando los rendimientos y calidad.Debido al atractivo de los productos y al potencial para escalar, en 2013 se asoció con Rebeca Gálvez, Claudio Fernández y David Hockley, con quienes formó Patagonia Biotecnología (PatBio) y patentaron la fórmula de Fertum para Chile, Estados Unidos y Canadá.Actualmente, aunque Chile sigue siendo el mercado principal, donde tienen más de 300 clientes entre Copiapó y Los Lagos, exportan buena parte de la producción a Perú y Estados Unidos, donde ven un gran potencial de crecimiento, y están en el proceso de validación y registros sanitarios para ingresar a México y China."El problema que se generó con la...

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