Kiwis enfrentan su temporada más desafiante - 6 de Abril de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 842643657

Kiwis enfrentan su temporada más desafiante

R oberto Hiribarren está a punto de jugarse el año. El productor de kiwis de Linares, Región del Maule, está comenzando a cosechar."Aunque el agua no sobra, sí se pudo regar normalmente. No tuvimos problemas de heladas en nuestra zona y como el clima fue más seco, no hemos tenido mayores problemas sanitarios", explica Hiribarren, que es presidente del GTT de kiwis de Linares.Más al norte, en Peumo, Región de O'Higgins, Felipe Rieutord va bastante más avanzado. La semana pasada sumó casi la mitad de su producción cosechada y embalada."El riego fue más difícil que otros años y creemos que vamos a cerrar con 5% a 10% menos de volumen que lo proyectado inicialmente", sostiene Rieutord.Cuando la mayoría de los fruticultores está en un período en que las actividades comienzan a declinar, los productores de kiwis están en plena cosecha. La coyuntura climática y del coronavirus están generando una de las temporadas con mayores incertidumbres de los últimos años.Baja en la exportaciónFelipe Espinosa, productor de kiwis en Curicó, Región de Maule, explica que en su zona los agricultores tuvieron que tomar una decisión dolorosa."Ante las dificultades de acceso al agua, varios productores de la zona prefirieron regar sus cerezos y no sus kiwis, pensando en la rentabilidad por hectárea", afirma Espinosa.Tradicionalmente, el kiwi ha sido un cultivo de menores ingresos, pero ello se compensaba con el atractivo de generar trabajo y permitir amortizar costos de infraestructura durante el receso del resto de la fruticultura.Este año, las proyecciones apuntan a una caída en los volúmenes de producción."La primavera fue razonablemente buena, se veía una buena carga de fruta. Sin embargo, el verano fue caluroso y hubo dificultades para regar en varias zonas", afirma Carlos Cruzat, presidente del Comité de Kiwi.En el gremio estiman que la oferta exportable de kiwi para la temporada2020-2021 llegará a 150 mil toneladas, una caída respecto a las 153 mil de la campaña anterior.La disminución de los volúmenes se atribuye, en gran medida, a los menores calibres que tienen los kiwis en esta temporada producto del calor veraniego y la falta de agua.Sin embargo, para los agricultores juega a favor que la acumulación de azúcar es alta, sumado a que la gran mayoría de la fruta tiene baja carga de enfermedades, lo que facilita las ventas y la guarda. Hay que recordar que no son pocas las exportadoras que aprovechan la natural capacidad de guarda que tiene el kiwi para...

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