Kiwis celebran una temporada histórica - 11 de Septiembre de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 942725007

Kiwis celebran una temporada histórica

"E stamos en un muy buen momento en la industria del kiwi. Esta temporada ha sido extremadamente buena, ha sido increíble. Probablemente es la mejor temporada en los últimos 20 o 30 años y no debido a una helada y que faltara fruta", afirma Carlos Cruzat, presidente del Comité del Kiwi.El dirigente del gremio que reúne a agricultores y exportadores de esa fruta afirma que en el ascenso del kiwi contribuyó el freno de la producción de kiwi verde en el mundo y una demanda que se potenció por la pandemia, debido a que los consumidores valoraron su alto nivel nutritivo.Un escenario que contrasta con buena parte del panorama de lo que va del siglo XX, en que el rubro navegó por problemas económicos y sanitarios. De hecho, la superficie chilena de esta fruta cayó 37% en la última década, llegando a solo 6.973 hectáreas en la actualidad.Con retornos a productor por sobre US$ 1 por kilo en esta temporada, cerca de 25% más que los del año pasado, que ya se consideraba bueno, y una fuerte baja en los costos logísticos, los ojos del agro comienzan a ponerse nuevamente sobre el kiwi.A partir de mañana, la mirada de toda la industria mundial de esta fruta estará puesta en Chile: Curicó será la sede del encuentro anual de la Organización Internacional del Kiwi (IKO), que trae a productores y comercializadores de 13 países, incluyendo a Nueva Zelandia, Italia y Grecia.Aunque el objetivo declarado es discutir las tendencias de mercado y los principales desafíos sanitarios globales, también marcará un segundo cara a cara en 2023 entre chilenos y neozelandeses, luego de una visita de la Asoex en abril al país oceánico, que es el líder mundial en esa fruta. La relación bilateral histórica ha estado marcada por conflictos comerciales y la resistencia de los productores de ese país a ampliar la superficie en Chile de las variedades de pulpa amarilla generadas en ese país.Mayor atractivo mundialSebastián García, encargado comercial de kiwis de Copefrut, explica que en los últimos años se ha visto que la demanda por esta fruta ha tenido un aumento.Según el ejecutivo, el gran contenido de vitamina C y otras características saludables la han potenciado. Lo anterior ha sido acompañado por una disminución de la oferta a nivel global, incluyendo Chile. En el hemisferio norte, la situación de Italia ha sido problemática por eventos climáticos.La menor disponibilidad global de kiwis verdes, la mayoría de lo que se produce en nuestro país, y la fuerte demanda impulsaron...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR