El kiwi busca recuperar terreno - 13 de Enero de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 835436325

El kiwi busca recuperar terreno

La aparición de la bacteriosis del kiwi o PSA en Chile durante 2010, que ha afectado a los huertos de las principales zonas productoras, sumado a una seguidilla de temporadas con malos resultados para los productores y al auge de otros frutales son algunos de los factores que explican la caída de superficie de los kiwis: durante la última década pasaron de 10.768 hectáreas en 2009 a un total de 7.591 hectáreas el año pasado, según los datos del Ciren, lo que corresponde a una disminución de 30% a nivel nacional, donde casi el 95% es de la variedad hayward, de kiwis verdes.Frente a esa fuerte disminución de plantaciones, a la que se suma un rendimiento promedio bajo, el Comité del Kiwi está impulsando una nueva estrategia para aumentar la productividad de los huertos e incentivar las plantaciones, ya que aseguran que hay oportunidades comerciales atractivas para Chile."Necesitamos tener una industria económicamente sana, donde el productor gane plata. Quien tiene rendimientos bajo las 30 toneladas por hectárea tiene que replantearse y ver cómo mejorar, o salir del negocio", sostiene el presidente del Comité del Kiwi, Carlos Cruzat.De acuerdo al análisis realizado por ese organismo, el rendimiento promedio de los huertos chilenos está en torno a las 20 toneladas por hectárea, lo que es muy bajo y estaría generando pérdidas, si se considera un precio promedio por kilo de 50 centavos de dólar -que se traduce en US$ 9.600 por hectárea-, frente a un costo de producción que bordea los US$ 10 mil.El objetivo es que las nuevas plantaciones se fijen como meta alcanzar una producción de a lo menos 40 toneladas por hectárea, para obtener unos US$ 20 mil, que dejaría entre US$ 8 mil y US$ 10 mil de retorno por hectárea, mientras que en los huertos ya existentes se podría alcanzar de 30 a 35 toneladas, lo que generaría un retorno de unos US$ 6 mil por hectárea, lo que haría al kiwi nuevamente atractivo."En los kiwis verdes lo más importante es producir en el total de la superficie y hacer los raleos a tiempo. Lo que estamos planteando con esta estrategia son cosas simples, pero que se deben hacer", resalta Carlos Cruzat, y añade que Chile es el país con menores costos de producción, pero no porque sea más eficiente, sino que por la baja inversión en esta especie.Incorporar tecnologíaUno de los elementos que explica la baja productividad del kiwi chileno es que en muchos casos los productores no renuevan los espacios de las plantas que han muerto, por lo...

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