Jugos de fruta bajo la lupa - 5 de Agosto de 2014 - El Mercurio - Noticias - VLEX 522749298

Jugos de fruta bajo la lupa

En Chile, cuenta Paola Negrón, nutrióloga de la Red de Salud UC-Christus, el consumo de azúcar agregado -según estudios de la FAO de 2013- está en 60 gramos diarios por persona; la OMS recomienda 30. "Esto correspondería al 12 a 15 por ciento de las calorías totales (calculadas en base a una dieta de 2.000 calorías diarias). Es claramente un exceso, pues las recomendaciones de distintas sociedades científicas apuntan a un 5% a 7%, incluyendo bebidas de fantasías y jugos", acota.

En los niños esto tiene implicancias particulares. Además de asociarse con la formación de caries, explica la doctora Bravo, se debe considerar que es en la niñez cuando se instalan hábitos alimenticios que en la adultez son más difíciles de modificar. En este sentido, muchos padres estimulan en sus hijos el consumo de jugos de fruta naturales. Pero, si bien el jugo de fruta preparado en casa no tiene azúcares agregados, al licuar o exprimirla se pierde un porcentaje importante de fibra, que ayuda al organismo a utilizar el azúcar de manera más lenta. Además, al convertir la fruta en líquido, esta no se mastica sino que se ingiere muy rápidamente. Esto evita la sensación de saciedad que sí produce la fruta entera y que ayuda a controlar la cantidad de azúcar consumida. Paralelamente, esto induce a alzas bruscas en los índices de glicemia. Esto se asocia con un estado proinflamatorio y tóxico en algunos tejidos y órganos.

"Por eso, al comer la fruta en jugo se genera un mayor riesgo de tener resistencia a la insulina, diabetes y enfermedad cardiovascular, en comparación con comer la fruta en su estado natural. En el caso de los jugos procesados además de...

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