Introducción - Núm. 181, Enero 2022 - Serie Informe Sociedad y Política - Libros y Revistas - VLEX 882929882

Introducción

AutorÁlvaro Paúl D.
CargoProfesor de Derecho internacional y DD.HH. en la Pontificia Universidad Católica de Chile
Páginas5-5
5
ENERO 2022 / SERIE INFORME JUSTICA 26
WWW.LYD.ORG
2. INTRODUCCIÓN
Hoy en día, el concepto de derechos humanos es omnipresente, pues su
uso se ha expandido enormemente. Actualmente ya no sólo se reere a las
garantías que debe dar un gobierno para no ser considerado autoritario o
totalitario, sino que se usa para juzgar el actuar ordinario del Estado. Ade-
más, se ha extendido su alcance al ámbito del actuar privado, de modo que
no es infrecuente escuchar hablar de los derechos humanos en el ámbito de
la inversión extranjera1, empresarial2, de recursos naturales3, entre muchos
otros. Paradójicamente, no obstante ser tan usado, el concepto de derecho
humano no es claro, y menos lo son sus fundamentos y manifestaciones
concretas.
Este documento expone y clarica, de forma sucinta, algunos de los con-
ceptos básicos que se escuchan en las discusiones relativas a los derechos
humanos. Para hacerlo, primero revisa el concepto mismo de los derechos
humanos, para luego tratar su regulación en los ámbitos internacional y
nacional.
1. Véase, por ejemplo, F. G. SANTACROCE, “The Applicability of Human Rights Law in International Investment Disputes”, ICSID Review, vol.
34, 1, 2019.
2. Véase, por ejemplo, B. CHOUDHURY, “Balancing Soft and Hard Law for Business and Human Rights”, International and Comparative Law
Quarterly, vol. 67, 4, 2018.
3. Véase, por ejemplo, B. GARCÍA VÁZQUEZ, “La Compatibilidad del Derecho Humano al Agua con la Legislación Chilena: El Reconocimiento
Latinoamericano de este Derecho”, Ius et Praxis, vol. 26, 3, 2020.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR