Inspiración mapuche - 24 de Octubre de 2015 - El Mercurio - Noticias - VLEX 585412474

Inspiración mapuche

Un imperdible que hay que leer y disfrutar, y que ya planea una segunda versión. Entretenido y didáctico, sería interesante que el Ministerio de Educación se decidiera incluir esta información en sus programas.

Y un lugar donde se desarrollan cosas interesantes en gastronomía es la Reserva Ecológica Huilo Huilo. Allí, rodeados por unos bosques mágicos -naturaleza que se ha salvado de caer bajo la mano del hombre-, hay tres hoteles que respetan el entorno y permiten disfrutar de esa naturaleza ya tan escasa. Y la comida es un tema importante.

El joven chef del complejo, Miguel Catricheo, es un estudioso del entorno y es muy consciente y respetuoso de la "cosmovisión del pueblo mapuche, la que dice que se come lo que la tierra regala". Por eso, él trabaja con productos locales.

Un menú degustación en pleno invierno incluyó una panera con sopaipillas, catutos, milcaos de papa azul y pebre de quínoa, así como jamón de ciervo y jabalí, queso frito de Huilo Huilo y hongos encurtidos. Continuó con una crema de piñones con millokin de arveja en papa michuñe...

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