Los insectos despegan en la industria de alimentos - 14 de Febrero de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 896512913

Los insectos despegan en la industria de alimentos

L a aprobación del gusano de la harina ( T enebrio molitor ) para el consumo humano como snack o ingrediente de otros alimentos, sellada a comienzos del año pasado por la Autoridad Europea para la Seguridad Alimentaria (EFSA, por su sigla inglés), marcó la primera autorización para el consumo de insectos en la UE. Ahora la compañía francesa Agronutris, que fue la que lo solicitó, tendrá la licencia exclusiva para la comercialización de esas larvas con fines de alimento durante cinco años.La aprobación al gusano de la harina fue seguida por la autorización de la langosta migratoria ( Locusta migratoria ) en noviembre para otra empresa, y ya existen al menos 20 solicitudes para que se autorice el uso de otros insectos para el consumo humano en la UE. Al mismo tiempo la multinacional Nestlé anunció que lanzará en Suiza una versión de alimentos para mascotas a base de insectos.La tendencia es una de las más potentes que se observan dentro de la industria de los alimentos -tanto para humanos como para animales- a nivel global, y se espera que en los próximos años tenga un crecimiento tan rápido como los productos elaborados en base a proteínas de origen vegetal, más conocidos como plant-based ."Los gobiernos también están jugando un rol importante. Por ejemplo, la aprobación del gusano de la harina y de la langosta migratoria en la Unión Europea, muestra que está incentivando el uso de alimentos elaborados en base a insectos como parte de su estrategia para promover las dietas y agricultura sustentable", señala Amarjit Sahota, fundadora y directora ejecutiva de la consultora británica Ecovia Intelligence.Chile no se queda atrás y ya existen empresas y emprendimientos enfocados en producir alimentos a partir de insectos. La más avanzada es Food for the Future (F4F), orientada por ahora a la industria salmonera, al igual que NatPro, ubicada en la Región de Los Lagos, a las que en los últimos dos años se han sumado Circular Pet, dedicada a elaborar alimentos para mascotas, y Bugs and Us, la primera que está trabajando con grillos para generar harina de insectos para consumo humano."Desde Transforma Alimentos estamos promoviendo el tema de los insectos todo lo posible y queremos que Chile no se quede con dos o tres casos exitosos, sino que vean que en el mundo hay más de 1.900 especies de insectos que se pueden comer y un montón de productos que se pueden hacer con ellos", asegura Francisco Rossier, director de innovación del programa Transforma...

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