Ingresos de salmoneras por envíos hacia EE.UU. crecen 32% a marzo - 15 de Mayo de 2017 - El Mercurio - Noticias - VLEX 679095545

Ingresos de salmoneras por envíos hacia EE.UU. crecen 32% a marzo

El principal destino para los envíos de salmón chileno es Estados Unidos. Según SalmonChile, gremio que agrupa a la mayoría de las empresas locales, el mercado estadounidense representa el 32% del total de las exportaciones locales de este producto y constituye la plaza más importante para la variedad salar , o salmón del atlántico, la más producida en el país.

Sobre la base de un estudio del mercado norteamericano realizado por la consultora IndexSalmón, las favorables condiciones actuales impulsaron en 32% los ingresos de la industria acuícola chilena en el período enero-marzo, en comparación con el mismo lapso del año pasado. Así, la industria local pasó de obtener US$ 316,9 millones en el primer trimestre del año pasado, a lograr US$ 418,2 millones ahora.

Si bien competidores como Reino Unido y Noruega registraron en sus ingresos un alza mayor, estos países no cuentan con la participación de mercado de 44,6% que ostenta Chile en Estados Unidos. Noruega apenas superó los US$ 150 millones en ingresos, mientras que Reino Unido logró US$ 38 millones en retornos. En ese mercado, Canadá es el principal competidor de Chile -con 24,2% de participación- y sus ingresos subieron 23,1% en el primer trimestre, alza menor que la lograda por la industria nacional.

Precios siguen altos

Uno de los factores que ha motivado estos mayores retornos de la industria chilena en el mercado estadounidense es el aumento de los valores de exportación. Incluso, es uno de los determinantes más recurrentes que mencionan las salmoneras a la hora de explicar los positivos resultados que exhibieron en los primeros tres meses de 2017.

El precio...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR