Informe solicitado por Unesco sobre nuevo muelle divide a porteños - 27 de Noviembre de 2015 - El Mercurio - Noticias - VLEX 588250334

Informe solicitado por Unesco sobre nuevo muelle divide a porteños

El documento elaborado por el arquitecto colombiano Juan Luis Isaza será entregado el lunes al Consejo de Monumentos.

El Colegio de Arquitectos espera que las conclusiones del estudio respalden su postura, que busca frenar el proyecto de un nuevo frente de atraque, pese a tratarse de una decisión en apariencia irrevocable. En tanto, un grupo de 74 organizaciones sociales, liderada por el Consejo de Inmigrantes Históricos de Valparaíso, se descolgó de las voces opositoras, y resolvió salir públicamente en defensa de la expansión portuaria y del polémico mall en Puerto Barón.

Han declarado que "la Unesco nos está cogobernando" y enviaron una carta al organismo en que advierten que "no validaremos un pronunciamiento que nos afecte como porteños".

La Empresa Portuaria de Valparaíso (EPV) licitó a la empresa OHL la construcción del Terminal 2, que tendrá 725 metros lineales y una explanada para acumular contenedores.

Paulina Kaplán, directora de Gestión Patrimonial del municipio que administra el sitio, Paulina Kaplán, explicó que Isaza realizó un trabajo de tres meses en terreno.

Aunque no ha trascendido su contenido, la presidenta nacional del Colegio de Arquitectos, Pilar Urrejola, es categórica: "Le aseguro que el resultado será negativo", y puntualizó en las críticas de organizaciones porteñas que cuestionan el "muro de contenedores" que se levantará entre el mar y la zona patrimonial.

A su juicio, ello depreciará esa área urbana, afectará las inversiones en curso para recuperarla, lo que se suma a la expulsión de la poza de abrigo de labores tradicionales como la de la caleta de pescadores Sudamericana -ya concretada- y potencialmente la del dique flotante. Coincide...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR