Informe final de investigación especial 722-17 subsecretaría de pesca y acuicultura sobre presuntas irregularidades en la ejecución del proyecto - Doctrina Administrativa - VLEX 840026163

Informe final de investigación especial 722-17 subsecretaría de pesca y acuicultura sobre presuntas irregularidades en la ejecución del proyecto

Fecha06 Octubre 2017
Número de informe722/2017
EmisorRegional Valparaíso

OBJETIVO

Investigar las materias expuestas por los señores Hugo Poblete Salinas, Andrés León Cabrera y Hernán Ramírez Rueda, quienes denuncian diversos incumplimientos y falencias del proyecto denominado "Estudio de Determinación de Impactos en los Recursos Hidrobiológicos y Ecosistemas Marinos del Área de Influencia del Derrame de Hidrocarburo de la Bahía de Quintero", el cuál fue contratado en 2014 por la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (SUBPESCA) al Instituto de Fomento Pesquero (IFOP), con el objetivo de transparentar el efectivo daño provocado, por el derrame de petróleo en la zona de Quintero y Puchuncaví, ocurrido el 24 de septiembre de ese año.

CONCLUSIONES

1°) No se advirtieron irregularidades en torno a la información científica, estándares y metodología empleada por el IFOP.

2°) El laboratorio LABS & TECHNOLOGICAL SERVICES AGQ S.L., contratado por el IFOP para efectuar el análisis de los sedimentos de la Bahía de Quintero, no contaba con acreditación técnica bajo la norma NCh 17.025, conforme se exigió en el numeral 5, de las bases técnicas -aprobadas a través de la resolución exenta N° 20, de 2015, deI IFOP-. Igualmente, para el caso de la matriz de agua, el señalado laboratorio utilizó espectrometría IR para hidrocarburos genéricos, lo que no corresponde a la metodología indicada en el anotado numeral. Por otra parte, no se presentó la acreditación para DRO (C10-C28) y faltaron...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR