Información y ciencia, claves para la seguridad alimentaria - 20 de Junio de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 906513462

Información y ciencia, claves para la seguridad alimentaria

La necesidad de que los sistemas alimentarios, entendidos como todo lo que está en torno al alimento, desde la tierra hasta el consumidor, sean optimizados y resilientes, para que a través de ellos se pueda contribuir de manera eficaz a la seguridad alimentaria, y la constante búsqueda de la sustentabilidad -es decir, el equilibrio productivo y el medio ambiente- es parte de lo que plantea Tanja Lieuw, oficial de Políticas de Cambio Climático y Medio Ambiente de la Oficina Regional de FAO, quien recientemente participó en la Conferencia NovoPangea Latinoamérica: Unidos por el Cambio climático, organizada por Fundación MERI, evento que reunió a destacados referentes internacionales en materia ambiental para abordar, entre otras temáticas, la crisis alimentaria y la economía sostenible.- Hoy la crisis alimentaria es producto, principalmente, de la escasez de recursos para acceder a los alimentos, pero hay amenaza de que disminuirá la producción de alimentos. ¿Cómo los sistemas alimentarios pueden responder a estos desafíos?-En los sistemas agroalimentarios hay varias etapas. Está la producción, el transporte, la comercialización. En cada una de ellas hay espacios e iniciativas para mejorar. Por ejemplo, en la FAO nos estamos enfocando mucho en la producción, pero dentro de ella se puede mejorar, por ejemplo, el uso sostenible del agua y de la tierra. Con esto obtenemos un doble beneficio, porque por un lado tenemos un uso más eficiente del recurso hídrico y también beneficios para los ecosistemas para que puedan tener una conservación, estén más protegidos y así estén disponibles para esta y las futuras generaciones. Entonces, un sistema alimentario eficiente y resiliente tiene cobeneficios para el ecosistema, pero también para la lucha contra el cambio climático.- ¿Significa que los países cambien lo que han sido sus fortalezas productivas, como la producción frutícola en Chile, para enfocarse en nuevos tipos de productos?-Creo que no, pero siempre depende. Hay que analizar, por ejemplo, la realidad de cada país. En Chile estamos con distintos proyectos en el país, como uno para la elaboración de un plan de adaptación al cambio climático, pero creo que con ese plan se va a generar información de lo que ocurre, también cómo se pueden enfrentar, cuáles son las medidas más oportunas para implementar en las distintas regiones de Chile. Este país tiene tantas distintas regiones, tantos distintos climas. Es una maravilla que en un país haya de...

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