Industriales de la jibia alertan 900 despidos si se aprueba ley que los excluye de la actividad - 17 de Julio de 2018 - El Mercurio - Noticias - VLEX 732184929

Industriales de la jibia alertan 900 despidos si se aprueba ley que los excluye de la actividad

Un proyecto de ley que hasta fines del año pasado "dormía" en el Congreso tuvo un repentino impulso desde hace tres meses. Se trata de la norma para regular cómo se captura la jibia o calamar gigante y que, según diversas pesqueras, implicará la expulsión de la actividad industrial de la extracción del recurso, el cierre de fábricas y el despido de unas 900 personas entre la V y la VIII Región. Incluso algunas compañías, como la Pesquera Landes, evalúan cambiar su locación a Perú o Ecuador.El proyecto tiene un único artículo, que señala que "la especie Dosidicus gigas o jibia solo podrá ser extraída utilizando potera y/o línea de mano como arte y/o aparejo de pesca. (...) Los armadores que infrinjan el presente artículo serán sancionados con multa de 500 unidades tributarias mensuales y el comiso de las especies hidrobiológicas y de los productos derivados de estas".Según las firmas que procesan este recurso, esta prohibición no tiene sentido. "No podemos usar potera, como se pide en la ley, por lo que eso nos excluye", señala Andrés Fosk, gerente general de Pesquera Landes.La "potera" es un anzuelo gigante, con peso para hundirlo, que usa la pesca artesanal. La flota industrial pesca con malla o "arrastre de profundidad media", que no toca el fondo marino ni atrapa a otras especies porque la jibia, que es un depredador, se mueve en cardúmenes que cazan a las otras especies, según el empresario. "Para capturar jibia, la alternativa para el sector industrial es utilizar barcos factorías, que en Chile están prohibidos", asegura Fosk.Pesquera Landes, ligada a la familia Fosk, factura al año US$ 60 millones y emplea a 600 personas. Un tercio de su negocio es jibia, la que transforman en congelado que se exporta a Asia, Europa y México. "Si se aprueba la norma, tendremos que cerrar una planta y despedir a la gente, porque no podemos abastecerla con materia prima en esas condiciones", afirma Fosk, y añade que evalúan cambiar a otro país el procesamiento, "puede ser en Perú o Ecuador, no sé aún".Food Corp, de la noruega Austevoll Seafood, explica que tampoco el cambio en el arte (técnica) de pesca beneficia al sector artesanal. "Los botes artesanales logran salir entre cinco y siete días al mes para pescar, por las condiciones climáticas, y eso no es suficiente para mantener una planta funcionando en tierra", detalla Andrés Daroth, gerente general de la compañía. "En Food Corp hemos ido creciendo en jibia, con una base artesanal importante de 100...

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