Industria salmonera cumple 35 años, posicionándose como el segundo producto de exportación, con US$ 5 mil millones - 25 de Septiembre de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 876212027

Industria salmonera cumple 35 años, posicionándose como el segundo producto de exportación, con US$ 5 mil millones

"La industria partió de forma muy artesanal", cuenta el presidente de SalmonChile, Arturo Clément, sobre los orígenes de la salmonicultura en el país. Hace un mes el gremio -que se creó prácticamente junto con la industria- cumplió 35 años, liderando el que es hoy el rubro que produce la segunda mayor exportación nacional, después de la minería, y que hoy reúne a más de 50 empresas de toda la cadena de valor del salmón. Además, la salmonicultura nacional se ha posicionado como el segundo productor mundial de salmón después de Noruega y actualmente exporta a 104 mercados, encabezados por Estados Unidos, Brasil y Japón.-¿Cuál es el balance que hace de estos 35 años de existencia?"Ha sido un camino con un resultado al final tremendamente positivo. Esto partió como una alianza entre el sector público y privado y un grupo de emprendedores que desarrolló esta industria a lo que es hoy día: a llegar a envíos de más de US$ 5.000 millones y generando un tremendo desarrollo en el sur austral. La gracia de esta industria es que es súper descentralizadora, que tiene prácticamente todo su valor en regiones de La Araucanía al sur. Diría que ha sido una cadena súper virtuosa y ahora para adelante son nuevos los desafíos".-¿Cuánto ha cambiado la industria desde sus inicios?"Hemos ido aprendiendo de los errores, porque tampoco es una industria que tenga larga data; los noruegos, escoceses y canadienses partieron un poco antes que nosotros. Diría que la primera etapa fue de aprendizaje, donde se cometieron muchos errores por la inexperiencia y falta de conocimiento y hoy diría que es una industria mucho más tecnologizada y además con un marcado acento en la sostenibilidad".-La industria salmonera tiene un gran potencial de crecimiento porque la demanda por proteínas va a seguir creciendo, pero hoy hay un tope territorial para ese desarrollo, ¿qué proyección de crecimiento tiene el rubro considerando ese factor?"Hoy día tenemos 1.300 concesiones y ocupamos 400, tenemos que insistir en un mejor ordenamiento territorial donde todas las actividades involucradas en el mar puedan tener su espacio y desarrollo. En este sentido, nosotros queremos seguir impulsando el proceso de fusiones y de relocalizaciones de concesiones. Es un proceso que lleva diez años y debemos seguir trabajando para que siga adelante en el sentido de tener menos concesiones, pero más grandes y con mayor distanciamiento entre sí, lo cual es muy normal desde el punto de vista medioambiental...

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